Волонтер — это звучит гордо

Опубликовано в Понедельник, 14-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Волонтер — это звучит гордо

Волонтер - это звучит гордо

Волонтерство, то есть добровольный труд на благо общества, получило широкое распространение и оформилось в мощное общественное движение вскоре после окончания первой мировой войны, когда нужно было восстанавливать из руин Европу. Была учреждена Международная добровольная служба (International Voluntary Service) со штаб-квартирой — Координационным комитетом — при ЮНЕСКО, в Париже. С тех пор по всему миру ездят группы волонтеров, безвозмездно выполняя те работы, которые требуют участия именно таких неравнодушных людей. В сфере их забот экология, археология, реставрационные работы, социальная помощь детям, инвалидам и престарелым и многое другое. Труд волонтеров — в огромном почете, они пользуются всесторонней поддержкой и уважением.

В России работу волонтеров организует Служба добровольного труда молодежи (СДТМ), при посредничестве которой ежегодно сотни юношей и девушек разъезжаются по всему миру, чтобы принять участие в международных лагерях добровольного труда (International Workcamps), а в Россию взаимообразно прибывают волонтеры со всего света.

А я еду за туманом

Чтобы принять участие в международном лагере, какие-то минимальные затраты все же требуются — на дорожные расходы, на получение визы и тому подобное. Поэтому для начала можно подработать деньжат в составе студенческого отряда, а затем уже на заработанные деньги отправиться волонтером в международный лагерь.

Кстати, работа в студенческом отряде отнюдь не означает, что придется без продыха гнуть спину, не имея возможности расслабиться. Очень популярны, например, особенно среди жителей северных регионов, поездки на юг России, на Украину, в Крым: собираешь себе не спеша виноград, лепестки роз или помидоры, а море — вот оно, рядом, и к тому же ночлег и харчи бесплатные.

Навстречу жаждущим тепла северянам устремляются желающие остудить свой пыл южане — порыбачить вблизи дальневосточной границы, привести в порядок экологию на живописнейших берегах Байкала, испытать себя на прочность в условиях вечной мерзлоты Норильска, — и деньги за это платят немалые. Но деньги сейчас можно заработать и другими способами, а вот такой романтической атмосферы, какая пронизывает всю работу студенческих отрядов, нигде больше нет. Работа — это ведь только днем, а веселая тусовка — круглые сутки.

«С маленькой помощью моих друзей»

Международный добровольческий лагерь — это еще более интересная и веселая тусовка. Собственно, лагерь может представлять собой палаточный городок где-нибудь на берегу Средиземного моря или в лесах Канады, а может и базироваться в молодежном хостеле или даже в неплохом отеле прямо в центре Гамбурга или Парижа, это почти гостиница Пулковская цены правда ниже. Участники получают редкую возможность провести 1-3 недели в обществе своих сверстников из различных стран мира и совместно выполнить некую общественно полезную работу. Кроме того, проект каждого лагеря обязательно предусматривает какую-нибудь культурную, гуманитарную программу и предоставляет участникам достаточно свободного времени. Таким образом не только задешево или вовсе бесплатно побываешь в другой стране, но и познакомишься с культурой и обычаями тех стран, представители которых трудятся с тобой плечом к плечу. Заодно, кстати, можно отлично попрактиковаться в знании иностранных языков.

Но и это не все. Как-то, например, пара находчивых ребят из Смоленска, будучи участниками организованного в Голландии лагеря, хохмы ради, поведала в местной газете о том, что, мол, два бедных русских студента просят подарить им подержанный автомобиль. Как же они удивились, когда нашлось около десятка человек, жаждущих осчастливить неимущих бедолаг! В результате, заплатив лишь за страховку и бензин, оба парня вернулись в Россию на собственных колесах. Еще один активный волонтер, задавшись целью поступить в престижный университет в Германии, использовал для этого участие в волонтерских проектах и теперь получает бесплатное высшее образование европейского образца.

Новый импульс волонтерскому движению в России придало участие СДТМ в демократических программах TACIS Комиссии Европейских Сообществ. Организованы центры координации общественных инициатив, куда может прийти любой социально активный человек, как со своими предложениями, так и за помощью в реализации своих идей.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!