ДСП: производство, применение

Опубликовано в Понедельник, 18-го Октября, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > ДСП: производство, применение

ДСП: производство, применение

ДСП (древесно-стружечные плиты) — одни из наиболее часто используемых древесных материалов. Их большая популярность обусловлена как прекрасными свойствами материала, так и безотказностью промышленного производства, а также возможностью использовать ресурсы малоценной древесины. Купить панели ДСП во Львове можно в интернет-магазине Artkone по ссылке https://artkone.com.ua/plitnye-materialy/dsp/

В зависимости от породы древесины, типа связующего, а также типа, расположения и плотности щепы получаются плиты с различными функциональными свойствами.

ДСП — основная информация

По строго техническому определению ДСП относятся к группе облицовочных материалов на древесной основе.

Они создаются в результате склеивания древесной стружки, спрессованной под высоким давлением и при высокой температуре. В зависимости от используемого метода прессования бывают плоские прессованные плиты и плиты поперечно-прессованные.

В случае досок с тиснением они затем облицовываются с обеих сторон так называемым шпоном.

Помимо древесной щепы, сырьем для производства ДСП также могут быть:

  • лен и пенька,
  • сахарный тростник,
  • хлопок,
  • бамбук,
  • джут,
  • ротанг и др.

В зависимости от принятых критериев разделения выделяют несколько видов ДСП.

ДСП: производство, применение

Производство ДСП

Процесс производства ДСП варьируется в зависимости от конструкции и предполагаемого использования конечного продукта.

Поскольку плоские прессованные ДСП являются наиболее популярными, ниже мы представляем технологию производства этого вида продукции.

Древесное сырье используется для производства ДСП, поставляемых в виде:

  • малогабаритная древесина,
  • щепа,
  • опилки,
  • отходы лесопильных заводов,
  • круглый лес,
  • мякина.

Вторичная древесина из вторичного сырья также перерабатывается в древесную щепу. Древесина небольшого размера измельчается на щепки с помощью рубильной машины.

Затем щепа попадает в специальный резак, который позволяет разрезать ее на стружку нужного размера. Влажная стружка направляется в сушилку (вращающийся барабан огромных размеров), откуда она поступает на механические и пневматические сортировщики, заканчивая свой путь в бункерах для сухой стружки. После взвешивания сухая стружка поступает на производственную линию.

Следующий этап производства ДСП — покрытие высохшей стружки ровным тонким слоем выбранного типа клея. Этот процесс происходит в машинах, называемых герметиками.

Стружка направляется от клеенаносящих машин на станции насыпи, задачей которых является формирование ковра из ДСП. Затем насыпанный ковер предварительно прессуют. Подготовленный таким образом материал попадает в главный пресс, где он должным образом обрабатывается при высокой температуре.

Циркулярные пилы в конце пресса обрезают прессованные доски. Рядом с прессом установлены пилы для предварительной резки. Нарезанные пластины направляются на поворотный стол для охлаждения.

Затем доски шлифуются, укладываются на поддоны и, в зависимости от их назначения, отправляются на склад или на доработку.

ДСП: производство, применение

Использование ДСП

ДСП в основном используются как более дешевая и универсальная замена массивной древесины при производстве мебели. Кроме того, их также используют в качестве материала внутренней облицовки и изоляции, а также при производстве подоконников, стеновых панелей, полов, дверных полотен и столешниц.

Благодаря использованию специализированных методов производства, современных клеев и различных видов технологических добавок, древесно-стружечные плиты также успешно используются в широко понимаемой строительной отрасли.

ДСП, используемые в строительстве, существенно отличаются от своих мебельных аналогов. Прежде всего, они отличаются повышенной устойчивостью к атмосферным или биотическим факторам, относительно высокой стабильностью размеров при изменении влажности воздуха и оптимальными прочностными параметрами. Конструкция ДСП обеспечивает высокую прочность, отличную тепловую и акустическую изоляцию, а также пожаро- и водостойкость.

Автор Виктория Кромова

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!