Зарплата риэлтора

Опубликовано в Субботу, 23-го Мая, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Зарплата риэлтора

Зарплата риэлтора

Профессия риэлтора весьма высокооплачиваемая. Казалось бы – показывать квартиры и дома не так сложно. За что же мы платим внушительный процент от сделки этим специалистам?

Выходит, не такая уж и простая работа у агента по продаже недвижимости. Попробуем разобраться, в чем сложности, как формируется процент от сделки и в чем, собственно, состоит работа профессионала в этой области.

В разных странах разные проценты

Для риэлторов в России реально получать от трех до шести процентов от сделки. Украинские маклеры получают от двух до шести процентов. Для сравнения – в США услуги агента оцениваются всего в 2-3%. В Европе эти суммы существенно разнятся от страны к стране. Например, в Германии диапазон комиссионных для риэлтора – от 3 до 10%, для австрийских агентов сумма выплат не может быть больше 3,6% от стоимости сделки. Для Испании ставки такие же, как и у нас – 3-6%, голландские и бельгийские маклеры могут получить за свою работу от 1 до 6%.

Конечно, больше заработает риэлтор, который работает на более дорогом и динамичном рынке. В этом плане выигрывают агенты из США (особенно из Нью-Йорка), британские и немецкие агенты. Хороший заработок и у тех, кто решил работать с объектами в курортных зонах. В наших реалиях один из самых крупных рынков недвижимости – это столица и область. Здесь много работы для толкового риэлтора, и при достаточном уровне профессионализма можно добиться значительных высот – как в карьерном плане, так и в оплате труда.

Гонорар за работу

Обыватель уверен – риэлтор продает информацию о жилье. Однако это всего лишь одна из его функций. Агент по недвижимости занимается и поиском подходящего клиенту объекта, проверкой правильности заполнения и «чистоты» документов, юридическим сопровождением купли/продажи/обмена.

С помощью обширных баз данных (наработать которые – тоже искусство) риэлтор подбирает подходящие варианты, договаривается о просмотрах, изучает документы по объекту. Переговоры по условиям сделки также входят в его обязанности. Завершающий этап – оформление, которое включает в себя:

  • проверку «чистоты» квартиры с юридической точки зрения;
  • подготовку всех документов;
  • работу с нотариусом.

Специализация

В крупных агентствах по недвижимости всегда идет разделение «сфер деятельности» для риэлторов. Каждый отдел занимается своим сегментом рынка: арендой, продажей новостроек, продажей коммерческой недвижимости, продажей загородных домов, вторичным рынком. Везде свои особенности и свои комиссионные. Большинство работает на вторичном рынке просто потому, что на нем больше предложений. Остальные сегменты не такие большие по отношению к «вторичке».

Успешный и высокооплачиваемый риэлтор – это, как правило, опытный агент. Он умеет найти подход к клиенту, почувствовать его настроения. Владельцы квартир обычно недоверчивы, осторожны, а иногда и капризны, поэтому важно найти с ними общий язык.

Специалисты отмечают, что достойную карьеру можно сделать за 3-4 года. Но вначале будет достаточно сложно, вообще работа риэлтора – достаточно напряженный труд, связанный с большой ответственностью и общением с людьми. Зато и оплачивается он достойно.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!