Из истории лошадиных скачек

Опубликовано в Среду, 28-го Августа, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Из истории лошадиных скачек

Из истории лошадиных скачек

Пожалуй, история лошадиных скачек стара как сам мир. Еще в древнем Риме весьма любили и регулярно проводили в амфитеатрах яркие гонки на колесницах. Лучшие колесничие были всеобщими героями, любимцами и идолами для подражания, на манер современных звезд. В Древнем Риме очень любили и восхищались лошадьми, причем до такой степени, что даже вырезали гигантские фигуры лошадей на холмах южной Англии.

Века Аравийский полуостров верой и правдой служил сценой для впечатляющих зрелищ, когда лучшие арабские скакуны, самая старая из известных, самая чистокровная порода, преодолевали огромные дистанции на пустынях этого полуострова. В XVII-XVIII ст. арабских скакунов импортировали в Британию для выведения чистокровной английской породы, которая сегодня часто считается синонимом для понятия лошадиные скачки.

Объяснить словами, что для британцев значат лошадиные скачки сложно, они неотъемлемая часть социальной культуры этой страны. Но спорить с тем, что спортивные ставки начались именно от лошадиных скачек нельзя. К слову в Британии лошадиные бега стали профессиональным видом спорта еще в начале 18 века, когда престолом правила королева Анна.

Сегодня каждый год более 5 миллионов британцев приходит смотреть скачки на ипподромы, где всегда царит своя непередаваемая атмосфера. Если рассматривать лошадиные бега с точки зрения демографии, а не цифр, то именно они, а не футбол, должны считается национальным видом спорта Великобритании. Почему? Наверно потому, что в конном спорте более менее равные пропорции каждой крупной социальной группы, да и соотношение женщин больше, чем в других видах спорта.

Ну и несколько интересных фактов про лошадиные скачки напоследок.

Годольфин Барб, Байерли-турок и Дарли Аравии – это первые три лошади, которых импортировали в XVIII веке в Англию. Заводчики даже шутят, что почти каждый скакун в мире фактически их потомок.

Самое большое количество ипподромов находится в Австралии – их там 470! Ни одна другая страна мира такого количества ипподромов не имеет, впрочем, это и не удивительно, ведь в стране кенгуру это второй по популярности вид спорта.

Ежегодно на лошадиные скачки принимается ставок на сумму превышающую $ 100 млрд.

Вес самого легкого во всем мире жокея составляет лишь 49 фунтов, или 22 кг, при том, что среднестатистический скакун весит около 1.000 фунтов, или 454 кг.

В истории скачек никогда не выигрывала скачки лошадь в возрасте старше 18 лет.

Один комментарий к “Из истории лошадиных скачек”

  1. АлексейАвгуст 29th, 2013 - 13:12

    Лошади наверное одни из самых красивых животных, в то же время у них наверное самые грустные глаза. А скачки и ставки на них принесли людям наверное столько же горя сколько и радости. Захватывающее зрелище.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!