Колесные диски, их виды и правила эксплуатации

Опубликовано в Пятницу, 4-го Мая, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Колесные диски, их виды и правила эксплуатации

Колесные диски, их виды и правила эксплуатации

Превратности погоды и ее непредсказуемость, особенно в последнее время, наносят урон и внешнему виду и составным частям автомобиля, и, для многих владельцев авто назревает потребность купить диски. К тому же – человек, его автомобиль и дорога представляют собой единую экосистему.

То есть, она должна включать в себя: безопасность пассажиров, надежность компонентов авто и качество дорожного покрытия.

Колесные диски, как элемент безопасности движения

В движении автомобиля немалую роль играет соотношение неподрессоренной его массы и подрессоренной. Тормозная система и колеса, это неподрессоренная часть авто, и чем меньше ее вес, тем лучше управляемость машины.

Основные виды колесных дисков:

Штампованный стальной диск. Изготавливается из стального листа гидравлической штамповкой. Минусом таких изделий, считается:

  • их значительный вес;
  • применение сварки при сборке;
  • низкая сопротивляемость коррозии.

В качестве преимущества можно отметить их способность гнуться, а не трескаться при сильных ударах. Поэтому, такие детали легко поддаются корректировке, но при точной балансировке исправленного компонента.

В летний период эксплуатации, такие диски, снижают маневренность авто и динамику его движения. Но зимой, обеспечат более прочное сцепление с дорогой, и это, в северных широтах будет преимуществом. Хотя стальные диски и дешевы, но из-за их массы тормозная система прикладывает больше усилий для остановки машины.

Легкосплавные литые диски. Масса литого компонента, из сплавов алюминия с магнием или титаном, ниже веса аналогичного по характеристикам стального диска на 10÷15%. Литой колесный диск, это единое изделие, и производится путем заливки расплавленного металла в подготовленную форму. Такой метод изготовления:

  • обеспечивает точность его балансировки;
  • значительно расширяет внешний дизайн колеса;
  • повышает точность геометрических параметров;
  • снижает нагрузку на подвеску;
  • обеспечивает отвод тепла от тормозной системы.

Из недостатков литых дисков можно отметить их большую стоимость и низкую устойчивость при ударах о некачественное покрытие дороги. Это обусловлено зернистостью структуры сплава и приводит к трещинам в изделии. Но стоит учесть, что покупка литых дисков избавляет владельца авто от приобретения декоративных элементов.

Легкосплавные кованые колесные диски. Энергоемкая горячая штамповка диска и трудоемкость изготовления, обуславливают его высокую стоимость. Из поковки в 25 кг, получают изделие весом – 4.6÷5.0 кг. Это легче литых дисков на 2%. Вдобавок проводится закалка, покраска и механическая обработка изделия. Создаваемая в процессе ковки, волокнистая, послойная структура металла, обеспечивает прочность диска и его сопротивляемость к ударам.

Устойчивость к ударным нагрузкам и жесткая конструкция колеса, дает возможность эксплуатации автомобиля на больших скоростях в экстремальных условиях, притом расходы топлива будут умеренными. Но, к сожалению, в условиях снежных зим, преимущества легкосплавных дисков полностью нивелируются. И есть вероятность передачи ударного импульса на подвеску автомобиля.

Уход за дисками в период эксплуатации

Простые правила ухода:

  • проверка на деформации во время смены шин;
  • регулярный осмотр для выявления повреждений;
  • обработка антикоррозионными средствами и дополнительная заключительная покраска;
  • чистка от грязи, особенно внутренней поверхности.

Выбор колесных дисков зависит от финансовых возможностей собственника, региона эксплуатации автомобиля, эстетического восприятия изделия и правильной эксплуатации всех компонентов машины.

Огромные выбор литых и штампованных дисков вы можете в магазинах «Шинторг» в Воронеже и Липецке https://voronezh.shintorg48.ru/catalog/diski/

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!