Кооператив «Бест Вей» – самый успешный жилищный проект России

Опубликовано в Вторник, 22-го Марта, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Кооператив «Бест Вей» – самый успешный жилищный проект России

Кооператив «Бест Вей» – самый успешный жилищный проект России

Тысячи семей по всей России мечтают о собственном жилье и пытаются решить проблему через ипотечное кредитование. Однако даже при всех имеющихся послаблениях ипотека не позволяет улучшать жилищные условия семьям с невысокими доходами: сейчас она доступна для половины российских семей.

Перераспределение ресурсов и отказ от непосильных условий кредитования – вот то, к чему стремятся российские заемщики со среднестатистическим доходом. И такую возможность предоставляет жилищный кооператив «Бест Вей», который реализует программу доступного жилья в России, Казахстане и Киргизии.

Подводные камни долевого строительства

Идея финансирования стройки в складчину не нова – по этой схеме в России работают сотни жилищных кооперативов. Но до финиша, когда пайщики получают заветные ключи от квартиры, доходят не многие. Причин финансового краха несколько, и наиболее распространенная из них – хищение средств инициаторами строительства. Заручившись поддержкой опытных юристов, можно без труда найти прорехи в законодательстве и обеспечить себе безбедную жизнь за счет доверчивых владельцев паев. Не менее распространенная причина краха таких кооперативов – галопирующая инфляция, которая съедает взносы участников кооператива на стадии строительства дома. В итоге пайщики большинством голосов принимают решение о ликвидации кооператива, а вырученные от продажи недостроенных квартир, как правило, уходят на покрытие долгов и издержек.

Наученные горьким опытом потери сбережений, многие семьи с опаской воспринимают идею покупки недвижимости за паи, считая эту схему одним из вариантов финансовой пирамиды. Другого мнения придерживаются участники кооператива «Бест Вей», многие из которых уже отметили новоселье.

Что такое «Бест Вей» и почему люди так стремятся в него вступить?

Идея доступного жилья принадлежит российскому бизнесмену Роману Василенко, который за более чем 20 лет в бизнесе успел реализовать множество интересных и прибыльных проектов. Один из них – обеспечение жильем нуждающихся на приемлемых условиях. Судите сами: с момента вступления в кооператив до новоселья проходит не больше года . За это время пайщику подбирается жилье в подходящей новостройке, которая уже сдана в эксплуатацию. Без ипотеки и долгов семья празднует новоселье, а затем в течение 10 лет возвращает деньги за квартиру без процентов и переплат.

Это кажется фантастикой, но отзывы о «Бест Вей» от новоселов – лучшая реклама проекту, реализация которого доказала: жилье может быть не только современным и комфортным, но и доступным каждому.
«Я счастлива, что в свое время поверила в эту идею и использовала свой шанс на покупку квартиры. Для меня это – отличный способ капиталовложения», – говорит пайщица Лола Курбанова.

Женщина вступила в кооператив, чтобы сохранить имеющиеся накопления, а в результате не только защитила себя от инфляции, но и приумножила капитал. С момента получения ключей на квартиру в Нижнекамске прошло несколько лет, и за это время стоимость недвижимости в городе выросла примерно на треть.

Алсу Фатихова благодаря «Бест Вей» в смогла купить квартиру детям в Казани.
«Вступили в кооператив в июне, а квартиру приобрели в декабре», – говорит женщина.

Новости о «Бест Вей» без навязчивой рекламы очень быстро распространяются благодаря сарафанному радио. Люди делятся своим опытом, покупки жилья без ипотеки в соцсетях и при личном общении. С момента старта проекта прошло всего 6 лет, но благодаря положительным отзывам о кооперативе «Бест Вей» собственным жильем обзавелись более 3 тысяч российских семей. Это – самый масштабный жилищный проект, который сегодня реализовывается на территории нескольких стран и позволяет решить жилищные проблемы людей с невысоким уровнем достатка.

Как это работает?

Процедура вступления в кооператив проста и прозрачна – достаточно предъявить паспорт и оформить покупку паев по цене 15 тысяч рублей за единицу. Это – основа будущего первоначального взноса в размере 35% от стоимости квартиры. Паи можно покупать в течение года либо сразу внести всю сумму.

Обычно с момента вступления в кооператив до новоселья проходит не больше года . За это время пайщику подбирается квартира в любом городе по предварительно согласованной цене. К моменту заключения сделки недостающие средства докладывает кооператив. За последующие 10 лет участник кооператива обязуется вернуть эту сумму, после чего квартира оформляется в его собственность.

Юридические аспекты сделки

По словам основателя проекта Романа Василенко, он тщательно изучил опыт жилищных кооперативов и обязал своих юристов учесть все нюансы действующего законодательства.

«Я очень четко понимал, что для реализации такого проекта людям нужно объединить усилия и помочь друг другу», – вспоминает предприниматель.

Механизм заключение договоров с пайщиками был отточен и выверен досконально, и вскоре в новостях о кооперативе «Бест Вей» появилась информация о возможности использования материнского капитала при расчете за покупаемую недвижимость. Это вызвало настоящий ажиотаж и, вместе с тем, породило массу слухов о возможных махинациях со стороны бизнесмена и его команды.

«На самом деле все средства от паев, включая материнский капитал, поступают на целевой счет в Сбербанке и используются исключительно для покупки жилья. Ни я, ни кто-либо другой не могут их присвоить», – говорит Роман Василенко.

Еще один важный момент: если у пайщика меняются планы, он может расторгнуть договор, и в этом случае ему возвращается вся сумма паевых взносов. К слову, паи можно продать или передать третьим лицам.

Простая арифметика от «Бест Вей»

Немудреные математические расчеты показывают, что за 15-20 лет ипотеки при 20% первоначального взноса рядовая семья выплачивает три-четыре стоимости купленной квартиры. Эти деньги могли бы пойти на покупку других объектов недвижимости и улучшение качества жизни. Однако необходимость ежемесячно отдавать в банк круглую сумму, из которой примерно три четверти приходится на банковские проценты, заставляет семьи годами жить в состоянии хронического стресса: а вдруг денег на ипотеку не хватит?

Отзывы о жилищном кооперативе «Бест Вей» свидетельствуют об обратном – минимальные платежи дают возможность семьям чувствовать себя уверенно и защищено. Конечно, небольшие переплаты будут, ведь кооперативу необходимо вести финансово-хозяйственную деятельность, платить зарплаты сотрудникам. Поэтому членство в «Бест Вей» помимо приобретения паев предусматривает вступительный и ежемесячные взносы в размере 2 тысяч рублей. Это не сопоставимая с банковскими процентами сумма, ведь по ипотеке ежемесячные выплаты за вычетом суммы «тела» кредита составляют десятки тысяч рублей.

Еще одна статья расходов – юридическое оформление недвижимости в собственность после оплаты всей стоимости квартиры. Обычно речь идет о сумме 60 тысяч рублей, которую необходимо выплатить после всех расчетов с кооперативом через 10 лет. Тем, кто приобретает недвижимость самостоятельно, юридические издержки необходимо погасить в момент заключения сделки, когда каждая копейка на счету.

При этом срок в 10 лет, который отводится для окончательного расчета за покупку квартиры, является условным. Вернуть деньги можно и за 5 лет, и за год – если, к примеру, использовать для этих целей материнский капитал. Каждый пайщик выбирает для себя комфортный вариант возврата беспроцентной ссуды от кооператива без ущерба для качества жизни семьи.

*В рамках реализации целевой программы «Недвижимость» ПК не вправе приобретать объекты недвижимости на территории следующих субъектов Российской Федерации: Карачаево-Черкесская Республика, Республика Дагестан, Республика Бурятия (за исключением города Улан-Удэ), Забайкальский край (за исключением города Чита), Еврейская автономная область, Курганская область, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Алтай, Алтайский край (за исключением города Барнаул), Республика Калмыкия (за исключением города Элиста), Республика Тыва, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Кабардино-Балкария, Республика Адыгея (за исключением города Майкопа, поселка городского типа Яблоновского и поселка городского типа Энем)

Один комментарий к “Кооператив «Бест Вей» – самый успешный жилищный проект России”

  1. СерргейМарт 25th, 2022 - 09:05

    В ноябре 2021 года ПК «Бест Вей» был включен Банком России в список компаний с признаками финансовой пирамиды.
    17 декабря 2021 года Генеральная прокуратура на официальном сайте сообщила об открытии уголовного дела в отношении организаторов ПК «Бест Вей» по статье 172.2 УК РФ.
    В феврале уголовное дело было переквалифицировано на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), были задержаны 4 организатора аферы.
    В марте 2022 года обвинение было предъявлено организатору, бывшему Председателю ПК «Бест Вей» Роману Василенко, и он был объявлен в международный розыск.
    Минимальные финансовые потери нового пайщика кооператива составят рублевый эквивалент 2 тысячи евро, плюс он вынужден будет заморозить крупную сумму на беспроцентных счетах кооператива. Вероятность получения каких-либо преимуществ от участия в кооперативе (жилищной пирамиде) к настоящему моменту практически нулевая.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!