Краткая история нефти. Проклятие благополучия

Опубликовано в Вторник, 3-го Февраля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Краткая история нефти. Проклятие благополучия

Краткая история нефти. Проклятие благополучия

Потребление нефти, разогнанное войной, стремительно росло, и в 1951 году нефть, обогнав уголь, стала главным энергетическим ресурсом мировой экономики. Новый уровень спроса изменил и нефтяную карту мира. Истощенные месторождения Румынии, Пенсильвании, Баку и Грозного ушли на второй план, зато стремительно выросло значение нефти Персидского залива — с очень низкой себестоимостью и огромными запасами. Появились и новые нефтяные страны: Алжир, Нигерия, Ливия.

До начала 70-х нефтяной рынок контролировали «Семь сестер». Однако в 60-е произошло несколько важнейших событий, значительно изменивших расклад сил, да и сами принципы организации нефтяного рынка. В 1960 году Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла объединились в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В течение последующих десяти лет к ней присоединились еще шесть стран: Катар, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия. 22 июня 1965 года было открыто самое крупное на тот момент месторождение нефти Самотлор, и Советский Союз, до того едва обеспечивавший свои потребности, превратился в одного из крупнейших экспортеров нефти. Некоторое время спустя крупные месторождения были найдены на Аляске, однако потребности американской экономики в нефти росли быстрее — США постепенно стали крупнейшим импортером. Ну и наконец, 81967 году Шестидневная война между Израилем и коалицией арабских государств привела к тому, что мировые цены на нефть выросли примерно на 20%. Тогда это вызвало шок, но оказалось только слабым предвестием больших событий.

В 1973 году после поражения в «войне Судного дня» арабские государства объявили о ежемесячном снижении добычи нефти на 5% и ввели эмбарго для всех стран, поддержавших Израиль: США, Нидерландов, Португалии и ЮАР. Мировые цены не нефть выросли с $2,90 до $11,65 за баррель. Рост цен, то незначительно опускаясь, то уверенно взлетая до $34-39, продлился 12 лет.

В западных странах высокие цены на нефть спровоцировали экономический кризис. Арабские страны, сокращая добычу и ограничивая экспорт, обошлись без серьезных потерь. Зато огромный куш получили независимые нефтеэкспортеры, и в первую очередь Советский Союз, который вышел на первое место по экспорту нефти в мире. Однако на выходе все обернулось вполне парадоксально.

Нефтяной кризис 70-х — начала 80-х позволил наиболее пострадавшим от него государствам перестроить экономику (в том числе от энергозатратной к энергосберегающей) и совершить технологический прорыв. В частности, и в поисках новых видов энергии. Арабские страны, по большому счету, остались при своих. Зато те, кто все эти годы наращивал экспорт и получал огромные доходы, вышли проигравшими. Нефтяное благополучие оказалась ловушкой. Нигерия и Индонезия — тоже могут служить поучительными примерами, но речь, разумеется, в первую очередь об СССР. Когда в 1986 году арабские страны начали стремительно наращивать добычу и цены рухнули, поддерживать относительное благополучие населения и разбалансированную экономику уже не было возможности.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!