Место под солнцем

Опубликовано в Субботу, 23-го Марта, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Место под солнцем

Место под солнцем

Один из основных текущих расходов предпринимателей — аренда офиса или производственного помещения. Несмотря на то, что сейчас в Киеве можно найти офис на любой вкус, многим компаниям нет смысла тратить лишние деньги и сидеть впятером на 100 квадратных метрах. Некоторым и вообще офис не был бы нужен, если бы у них отсутствовала необходимость иногда встречаться с партнерами / клиентами «на своей территории», проводить совещания с работниками. Ведь кафе и рестораны для таких мероприятий не очень уместны. Поэтому потребность в «офисе на час» возникла уже давно.

Офис общего пользования — это модель работы, по которой, вместо того чтобы работать «с колес», дома или постоянно снимать отдельное помещение, несколько, а то и с десяток предпринимателей арендуют общий офис. Рабочее пространство при этом четко распределяется, комнаты для переговоров используются по предварительному расписанию. Такой офис имеет общего секретаря, обслуживающий персонал, а иногда есть смысл объединить и бухгалтеров, финансистов, сделать общий отдел логистики и т.д.. Эта же схема вполне применима и для производственных помещений (при условии сходства категорий производств, ведь пекарню в автомастерскую НЕ подселят).

Еще одну интересную модель, актуальную для создателей интеллектуального продукта, придумал в 2005 году молодой программист Брэд Ньюберг. Это коворкинг – работа на совместной специально оборудованной территории. Это достаточно большие помещения с кухней, одной или несколькими переговорными, оборудованы необходимой офисной инфраструктурой — от Wi-Fi интернета до плазменных экранов, принтеров и сканеров (мебель — само собой). Каждый, кто использует такую территорию на постоянной основе, платит ежемесячно определенную сумму, размер которой зависит от того, закреплено ли за ним рабочее место, стол или же он использует рабочие места, которые сейчас свободны.

Если сначала коворкинг предусматривался только для фрилансеров, то сегодня эту схему используют и целые компании. В Киеве функционируют несколько специально оборудованных центров, где специалисты могут работать необходимое время, проводить встречи, совещания, презентации и тому подобное. Предприниматели имеют возможность не только сэкономить на аренде, но и найти нужных людей по другим направлениям работы — HR-ров, бухгалтеров или юристов. Дополнительным преимуществом является возможность обмениваться клиентами (если, конечно, в одном коворкинге не сидят конкуренты).

Один комментарий к “Место под солнцем”

  1. КарлМарт 23rd, 2013 - 22:26

    В принципе никогда не интересовался вопросом офиса, я работаю в команде и у нас всегда заведено, что организационные вопросы решает определенный человек.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!