Можно ли обойтись без агентства при покупке квартиры

Опубликовано в Среду, 1-го Июля, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Можно ли обойтись без агентства при покупке квартиры

Можно ли обойтись без агентства при покупке квартиры

Бытует мнение, что без помощи агентства по недвижимости и помощи профессионального риелтора купить квартиру невероятно сложно. Услуги агентства позволяют сэкономить время, силы и убедиться в юридической чистоте жилой площади, считают специалисты и часть покупателей недвижимости.

Попробуем разобраться, так ли нужны услуги агентства по недвижимости и помощь риелтора в случае приобретения жилья, и можно ли обойтись в такой ситуации своими силами.

Что предлагают агентства по недвижимости и можно ли обойтись без таких услуг

Давайте разберемся, какие именно услуги оказывает потенциальным покупателям агентство по недвижимости:

  1. В первую очередь мы обращаемся в риелторские агентства с просьбой подыскать подходящую квартиру или дом, которые бы отвечали всем нашим требованиям. Действительно, на этапе выбора идеально подходящей квартиры услуги риелторов позволяют сэкономить массу времени. В базе агентства уже есть достаточно большое количество объектов недвижимости и вам сразу предложат несколько вариантов. Однако, если времени у вас достаточно, вполне можно приобрести несколько газет с объявлениями и пересмотреть всю информацию о продаже квартир в вашем городе в интернете. Да, этому придется посвятить весь вечер и, скорее всего, не один. Но в базе агентства недвижимости наверняка содержатся далеко не все предложения вашего города, поэтому самостоятельный поиск может в результате дать больший выбор. Среднюю цену на квартиры в нужном вам районе тоже можно узнать из объявлений.
  2. Договоренность с продавцом и осмотр дома. На втором этапе покупки квартиры, когда несколько более или менее приемлемых вариантов выбраны, необходимо созвониться с продавцом и договориться о том, когда можно осмотреть жилье. На этом этапе помощь риелтора заключается в том, что процесс переговоров он берет на себя, но ведь в любом случае на осмотр квартиры вам придется ехать самим. Не доверите же вы такое ответственное дело малознакомому риелтору! То есть экономия времени минимальна. К тому же риелтор, заинтересованный в скорейшем заключении сделки, может встать на сторону продавца и делать акцент именно на достоинствах жилья, умалчивая о минусах квартиры.
  3. Заключение сделки и подписание документов. На этом этапе, как подчеркивают специалисты, помощь риелтора неоценима. Именно он поможет изучить юридическую историю квартиры и убедиться, что все документы в порядке. Так ли это? Ведь риелтор — это не юрист. В самом агентстве по недвижимости, юристы, конечно, есть, но они могут быть загружены работой и пытаются уделить время всем клиентам риелторов. К тому же вы всегда можете воспользоваться услугами юриста, выбранного самостоятельно или по рекомендации знакомых. Помощь такого специалиста вам, безусловно, нужна, чтобы избежать возможных проблем с правом собственности. Однако, для этого вовсе не нужно обращаться в агентство по недвижимости — специалисты по юридической стороне сделок купли-продажи квартир работают не только там.

Как видим, при правильном подходе без услуг агентства по недвижимости при покупке квартиры вполне можно обойтись.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!