В космосе обнаружен кислород

Опубликовано в Четверг, 4-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Наука > В космосе обнаружен кислород

В космосе обнаружен кислород

Туманность Ориона

Космический телескоп «Гершель» обнаружил в туманности Ориона, регионе активного звездообразования, молекулы кислорода. Это первое в истории подтверждение существования молекулярного кислорода в открытом космосе.

Отдельные атомы кислорода в космическом пространстве встречаются достаточно часто, особенно в районе массивных звезд, однако поиски молекулы кислорода, говорят ученые, в течение нескольких десятилетий не приводили к результату. В 2007 году шведский телескоп «Один» зарегистрировал такие молекулы, однако этот результат не удалось подтвердить.

Как предполагает Пол Голдсмит (Paul Goldsmith), ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Astrophysical Journal, кислород «заперт» в водяном льду, покрывающем частицы пыли. Свет звезд «растапливает» эти космические «снежинки». Образовавшиеся молекулы воды распадаются под действием излучения, и атомы кислорода собираются в молекулы — именно эти молекулы, как предполагают ученые, и обнаружил «Гершель».

Это объясняет, где прячется часть «неуловимого» кислорода. Но мы нашли лишь незначительное его количество, и до сих пор не можем понять, что такого особенного в том месте, где мы его обнаружили. У Вселенной в запасе еще немало загадок», — говорит Голдсмит.

По словам другого научного сотрудника проекта в NASA Билла Данчи (Bill Danchi), поскольку кислород — третий по распространенности химический элемент во Вселенной, молекулярный кислород «должен быть обычным явлением в космическом пространстве». Исследователи планируют продолжить поиски молекул кислорода в других «звездных фабриках».

Один комментарий к “В космосе обнаружен кислород”

  1. В. КишкинцевМай 18th, 2013 - 09:13

    Вывод что кислород третий по распространённости элемент в природе весьма интересен с позиций теории большого взрыва. Ведь это свидетельство, что электронов в результате большого взрыва образовалось не меньше, чем протонов. А, электрон состоит из антивещества. доказательству тому достаточно, хотя это не хотят признать современные авторитеты в физике по причине, что серьёзно требуется перешерстить учебники. А, кислород это требует, ведь он чрезвычайно активен электростатически. В. Кишкинцев

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!