Искусство доступно даже искусственному интеллекту

Опубликовано в Пятницу, 28-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Наука > Искусство доступно даже искусственному интеллекту

Искусство доступно даже искусственному интеллекту

Ученые из Лоуренсовского технологического университета создали компьютерный алгоритм, способный самостоятельно классифицировать произведения искусства.

Созданная авторами программа классифицировала около 1000 картин, принадлежащих перу 18 современных и 16 классических художников. Анализ основывался на алгоритме (WND-CHARM), разработанном для изучения биомедицинских изображений. Он подразумевал определение для каждой из картин около четырех тысяч числовых параметров.

Программа анализировала формы, текстуры, выраженность границ, цветов, статистическое распределение интенсивности пикселей и фрактальные свойства на изображении. Одним из ключевых этапов анализа являлось предварительно деление цветов на изображении на классы, согласно их восприятию человеческим глазом. Это деление позволяло нивелировать разницу в цветопередаче на цифровых копиях, а иногда даже плохую сохранность произведений.

После определения для каждой картины множества параметров, их подвергали кластерному анализу. На его основе программа составляла кладограмму — дерево похожести разных художников.

Несмотря на то, что алгоритм работал без участия человека, результат очень хорошо согласовывался с общепринятой исторической классификацией изобразительного искусства. Например, художники Раннего Возрождения — Ботичелли, Гирландайо и Пьеро делла Франческа кластеризовались отдельно от мастеров Высокого Возрождения — Рафаэля, Микеланджело и Леонардо. Отдельной группой кластеризовались и представители Северного Возрождения — Ян ван Эйк, Дюрер и Брейгель. Подобным образом были сгруппированы и другие художники.

Ранее систему искусственного интеллекта, направленного на анализ изображений, представила компания Google. Программа также обучалась самостоятельно и оказалась способна, например, находить на изображениях котов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!