Категория инфляции в книгах по экономике

Опубликовано в Среду, 11-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Наука > Категория инфляции в книгах по экономике

Категория инфляции в книгах по экономике

В книгах по экономике необходимо различать потребление с целью удовлетворения базовых потреб­ностей, потребление, направленное на удовлетворение жела­ний, и статусное / символическое потребление. Товары не име­ют никакой внутренней ценности. Ценность культурно/социаль­но детерминирована, а также есть результат дефицита. Эконо­мисты в своем анализе делают упор на количество потребле­ния, а антропологи исследуют, что обменивается или потреб­ляется, что — нет и каким образом потребление включено в социальные отношения. Товары — это коммуникаторы инфляции. Потре­бительские привычки и стили жизни составляют карту соци­альных отношений между людьми и группами, границы по от­ношению к другому и другой группе.

Для того, чтобы выжить, люди производят пи­щу, одежду, строят и благоустраивают дома, возводят защитные сооружения и т. д. На производство пищи ориентированы сель­скохозяйственные посевы и растениеводство, выпас скота, охо­та на животных и сбор плодов леса. Более десяти тысяч лет люди по всему миру занимаются земледелием. Этот способ про­изводства обнаруживается везде, где что-то произрастает и, как это ни парадоксально, в городе тоже. Земледельцев называют фермерами, аграриями и крестьянами. Крестьяне — мелкие сель­скохозяйственные производители, проживающие отдельными домохозяйствами, экономика которых опирается на семейный труд и представляет собой нетоварное хозяйство. Это экономика, при которой люди производят только с целью удовлетво­рения своих потребностей, а не для рынка. Однако подобные домохозяйства функционируют в рамках крупных политиче­ских систем, которые выжимают из них и присваивают себе раз­личные формы плат. К таким формам относятся продукты, труд и деньги.

В крестьянских общинах домохозяйства — это базовые про­изводственные и потребительские единицы. Успешное функцио­нирование крестьянской фермы, выполнение различных сель­скохозяйственных работ напрямую зависит от труда всех членов домохозяйства — взрослых и детей. Подобные домохозяйства не стремятся нанимать постоянных работников, а берут их только в периоды сезонных пиков. Чаянов обнаружил, что к сезонным ра­ботникам всегда относились, как к членам семьи. Нередко они получают плату за свой труд не в деньгах, а частью урожая, что способствует снижению инфляции.

Крестьянские домохозяйства ориентированы на выживание, целью которого выступает воспроизводство членов домохозяйст­ва, очень подробно данный процесс описан в книгах по экономике.  В силу этого они используют различные стратегии. Очень час­то они сочетают сельское хозяйство и другие способы производ­ства — охоту, собирательство, рыболовство, торговлю и ремесла. В большинстве случаев каждый из перечисленных способов производства используется только в определенный сезон. Мно­гие антропологи концентрировали свое внимание исключитель­но на рассмотрении полевых сельскохозяйственных работ, недо­оценивая всего комплекса производственных отношений экономики.

Крестьянские домохозяйства существуют не обособленно, а в тесной связи друг с другом. Они создают сообщества (деревни), находящиеся в контакте с другими частями общества. Считается, что русская община была эгалитарным сообществом. Британские ученые полагают, что понятия «гомогенность» и «солидарность» применительно к категории «деревня» как таковой — это миф.

Антрополог А. Крсбср в книгах по экономике определяет крестьянство как «частично» общество, «частично» культуру. Р. Рэдфильд подчеркивал важность отношений город — крестьянские сообщества. Конкретный политический центр мо­жет полноценно существовать только при опоре на крестьянские со­общества и общины, выплачивающие ему дань и тем самым обе­спечивающие ею продовольствием в экономике. Может быть, именно необходимость выплачивать дань и лежала в основе крестьянской солидарности, проявлявшейся в кре­стьянских движениях и восстаниях против правителей и колони­заторов инфляции.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!