Китайцы тоже страдают от депрессии

Опубликовано в Четверг, 4-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Женщина > Китайцы тоже страдают от депрессии

Китайцы тоже страдают от депрессии

Частота депрессии у китайских женщин увеличивается вместе с уровнем образования и снижается при строгих родителях.

О причинах депрессии ведутся неумолкающие споры: как и с большинством нервно-психических расстройств, очень сложно сказать, насколько в её возникновении виноваты гены, а насколько — всё остальное. Предыдущие исследования, выполнявшиеся в Швеции, показали, что генетические причины лежат в основе 40% случаев депрессии у женщин и 30% — у мужчин. Обнаружение «гена депрессии», наверное, помогло бы бороться с ней, но это проще сказать, чем сделать: симптоматика таких расстройств необычайно разнообразна. К тому же «генетический вклад» может происходить от многих генов, каждый из которых добавляет свой оттенок к общему эффекту.

Чтобы получить достоверную статистику по симптомам, требовалась очень большая выборка людей с депрессиями. Естественно, учёные обратили свои взоры к Китаю: где ещё можно найти такое огромное количество более или менее моноэтнических пациентов? В исследовании участвовали китайские женщины, у которых все бабушки и дедушки относились к народности хань; выбор слабого пола был обусловлен тем, что, по статистике, женщины вдвое сильнее подвержены риску депрессии, чем мужчины. Учёных прежде всего интересовали повторяющиеся в поколениях случаи депрессии, что явно говорило об их генетическом характере.

Предварительные результаты исследования депрессии среди китайских женщин опубликованы в издании Journal of Affective Disorders. Учёных поджидало два сюрприза. Если в Европе и Северной Америке образование «подавляет» депрессию, то в Китае всё наоборот: самым неграмотным депрессия угрожала в пять раз меньше, чем более образованным. Та же статистика действительна и для Японии; в других странах низкий уровень образования либо совпадает по «депрессивности» с высоким, либо превосходит его.

Второй неожиданностью оказалось отношение китайских женщин к авторитарным родителям. Если обычно принято считать, что домашний авторитаризм по отношению к ребёнку грозит ему в будущем депрессией, то «сверхзаботливые» отцы китайских женщин, напротив, снижали риск возникновения депрессии у своих дочерей.

В остальном причины депрессии в Китае те же, что и на Западе (стрессы, сексуальные домогательства в детстве и т. п.), с совпадением клинической картины (общая тревожность, уход от социальной жизни, приступы депрессивного состояния). В исследовании участвовали 4 тыс. женщин; учёные планируют довести это количество до 6 тыс. и предпринять масштабный ДНК-анализ с целью выявления генетических виновников депрессивных расстройств. Остаётся пожелать исследователям удачи: даже если их усилия улучшат настроение только у народности хань, это всё равно будет крупным достижением современной науки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!