Ученые нашли гены, определяющие черты лица

Опубликовано в Среду, 19-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Наука > Ученые нашли гены, определяющие черты лица

Ученые нашли гены, определяющие черты лица

Как сообщили исследователи из Голландии, Германии, Канады, Великобритании и Австралии в журнале PLoS Genetics, выявлены пять генов, определяющие черты лица человека.

У однояйцевых близнецов лица практически неотличимы друг от друга. Лица родственников, как правило, значительно более похожи, чем лица людей, не связанных родственными узами. Все это подсказывает нам, что важнейшую роль в формировании внешности человека играют гены. Но какие именно, до сих пор оставалось неизвестным.

В рамках недавнего исследования, проведенного под эгидой Международного консорциума по изучению видимых черт лица (Visible Trait Genetics Consortium, VisiGen), были изучены магнитно-резонансные снимки головы вместе с фотопортретами. Для начала ученые составили карту «ключевых точек» черт лица и оценили «внешностные» расстояния между этими точками. Затем исследователи применили подход, известный как изучение обще-геномных связей (genome-wide association study, GWA), с независимыми репликациями, чтобы найти разновидности ДНК, задействованные в формировании черт лица, у почти 10 тыс. человек.

Три из пяти найденных генов еще раньше встречались в других исследованиях, связанных с изучением развития черепа и лица, а также черепно-лицевых заболеваний. Один из этих трех генов уже упоминался как ответственный за лицевую морфологию в опубликованном ранее в этом году отчете о GWA-исследовании, сосредоточенном на изучении детей.

Два других гена – новые, ранее неизвестные участники молекулярных сетей, формирующих черты лица.

Профессор Манфрен Кайзер из Медицинского центра Роттердамского университета Эразма (Голландия), ведущий автор исследования, сказал:

Эти потрясающие первые результаты знаменуют начало понимания на генетическом уровне лицевой морфологии человека. Возможно, когда-нибудь мы сможем вслепую рисовать портрет человека, основываясь исключительно на его ДНК. Это может иметь различные интересные применения, например, в судопроизводстве. Уже сейчас мы можем по ДНК указать с достаточно высокой точностью цвет глаз или волос».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!