Преимущества старения мозга

Опубликовано в Понедельник, 18-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Преимущества старения мозга

Преимущества старение мозга

Постепенное старение мозга приводит к перераспределению нагрузки между его отделами и улучшению аналитических способностей, говорится в исследовании специалиство из Техасского университета. Профессор психологии Даррелл Уорти и его коллеги провели серию экспериментов над людьми зрелого возраста и молодыми взрослыми. В экспериментах немедленная выгода противопоставлялась отложенной.

В первой серии опытов отложенная выгода была больше немедленной (в этом можно было убедиться с помощью подсчетов). Молодые предпочитали немедленное вознаграждение, а те, кто постарше, — отложенное. Во второй серии опытов изменение условий обеспечивало противоположный результат: немедленная выгода была больше. Большинство участников старшей возрастной группы разобралось в этом и изменило выбор в пользу немедленной выгоды. Выбор молодых остался неизменным.

Функциональная магнитно-резонансная томография мозга, проводившаяся параллельно с тестами, показала, что процесс принятия решений у молодых и зрелых различается нейрологически. У молодых очень активна нижняя часть полосатого тела мозга, отвечающая в том числе за формирование привычек и выполнение рутинных действий. С возрастом нижняя часть полосатого тела уменьшается; нагрузка переносится на префронтальную кору лобной доли мозга, специализация которой — планирование и анализ. Из-за этого решения людей зрелого и пожилого возраста отличаются большей взвешенностью; пегобородые склонны не упускать деталей и принимать во внимание все факторы (кроме того, дополнительные преимущества «взрослым взрослым» дает опыт анализа реальных жизненных ситуаций).

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!