Материалы будущего существующие сегодня

Опубликовано в Понедельник, 29-го Марта, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Наука > Материалы будущего существующие сегодня


Долгое время шапка-невидимка, прозрачный бетон и прочие фантастические материалы будущего считались чем-то невозможным. Однако, благодаря науке люди научились создавать не только шапки-невидимки, но и целые костюмы, делающие человека невидимым, ловушки для звука и энергии, что позволяют добиться невиданных прежде успехов в строительстве и военной сфере. Стоит отметить, что некоторые представленные ниже материалы существуют уже не один год, однако о них практически никто не слышал.

Прозрачный алюминий

Прозрачный алюминий

Прозрачный алюминий

Да, это не опечатка, ученые впервые смогли создать материал, который имеет много общего с драгоценными камнями, хотя представляет собой прозрачный алюминий. Правда, получить такой материал оказалось довольно сложно и дорого, и его стоимость приближается к 5 долларам за квадратный сантиметр.

«Прозрачный алюминий» на самом деле не является металлом. Это разновидность оксида алюминия, наночастицы которого спекают при очень высокой температуре. Кстати стоит отметить, что прочность такого материала в три раза выше, нежели у самых качественных сортов стали.

Прозрачный бетон

Прозрачный бетон

Прозрачный бетон

Прозрачный бетон

Прозрачный бетон

Создали этот материал строители, а не ученые, который представляет собой прозрачный бетон. На самом деле все просто: в обычный бетонный блок внедряются сотни и тысячи мельчайших «нитей» оптоволокна. В результате получился очень прочный материал, который прозрачен для солнечных лучей.

Графен

Графен

Графен

Графен

Графен

Это вещество представляет собой обычный углерод, атомы которого соединены в гексагональную двумерную кристаллическую решетке. Ученые утверждают, что графен можно представить как одну плоскость графита, которая отделена от объемного кристалла. Этот материал обладает отличной механической жесткостью и хорошей теплопроводностью. Его проводимость делает его перспективным материалом для использования в различных сферах промышленности.

Графен впервые получен в 2004 году, и его свойства до сих пор до конца не изучены.

Сверхтонкие сверхпроводники

Сверхтонкие сверхпроводники

Сверхтонкие сверхпроводники

Явление сверхпроводимости давно известно, но к сожалению, практически его применить пока довольно сложно, поскольку реальная сверхпроводимость пока работает только в условиях сверхнизких температур. Однако в последние годы ученые получили несколько многообещающих результатов благодаря опытам со сверхтонкими проводниками. Возможно, через некоторое время человечество получит сверхпроводники, которые смогут работать и при нормальных температурах.

Гибкие солнечные батареи

Гибкие солнечные батареи

Гибкие солнечные батареи

Многих до сих пор мучает один простой вопрос: почему бы не накрыть наши дома солнечными батареями, защищенными от воздействия воды и прочих неблагоприятных факторов. Оказывается, все из-за низкой «выживаемости» солнечных батарей, плюс высокая себестоимость их производства.

Однако же, несколько месяцев назад ученые представили на суд общественности гибкие солнечные батареи, производство которых стоит копейки. Я думаю, что именно за подобным материалом — будущее. Представьте, какие возможности открываются благодаря внедрению гибких, тонких, устойчивых к внешним воздействиям солнечных батарей!

Конус тишины для субмарин

Конус тишины для субмарин

Конус тишины для субмарин

Был такой комедийный сериал про секретного агента Максвелла Смарта. Когда он приходил в свою штаб-квартиру, то общался с шефом в специальных «конусах тишины», которые помогали соблюдать абсолютную тишину, и разговор никто не мог подслушать.

Современные ученые сделали нечто подобное, оснастив субмарины устройством, способным гасить акустические волны, что позволяет подводной лодке стать невидимой для сонаров.

Тефлон — вчерашний материал из будущего

Тефлон

Тефлон

Несмотря на то, что тефлон уже известен всем, и его рекламируют где только можно, это действительно совершенно уникальный материал, о котором ранее только мечтали. Тефлон применяется при создании сердечных клапанов, в аэрокосмической промышленности, вакуумный электромагнитный клапан, при изготовлении бытовых приборов и кухонной техники. Тефлон индифферентен к щелочам и кислотам, он не вступает в реакцию с пищей, потому безвреден для человека (так считалось ранее).

В настоящее время американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. Кроме того, к 2015 планируется и вовсе «закруглиться» с производством тефлона. Как всегда, оказалось, что считавшийся безопасным продукт очень опасен. В малых дозах он, по всей видимости, смертелен для животных, а при систематической аккумуляции его нашим организмом тефлон может приводить к раковым заболеваниям, мутациям у детей и прочим проблемам.

Все же, несмотря на подобные проблемы, тефлон является уникальным материалом, который спас жизни не одному человеку — хотя бы посредством уже упомянутых сердечных клапанов. Это первый из материалов, появление которого было предсказано как фантастами, так и учеными прошлых лет.

Энергетический сорбент d3O

Энергетический сорбент d3O

Энергетический сорбент d3O

Это фантастическое по своим свойствам вещество используется уже и в производстве одежды, обуви, и в военном деле. d3O представляет собой гель, который меняет свою плотность в зависимости от воздействия внешних факторов. К примеру, вы сможете комкать его на руке, как пластилин, можно формировать комки этого вещества. Однако стоит ударить по нему молотком, и d3O мгновенно затвердевает, приближаясь по плотности к твердым горным породам.

Нагревание приводит к такому же результату, так что многие компании найдут d3O полезным для себя.

Фуллерены

Фуллерены

Фуллерены

Это вещество является тем же углеродом, атомы которого соединены еще более интересным образом, чем у графена. Существование и возможность получения фуллеренов было предсказано еще в 1985 году, однако открыты они были только в 1996 году. Интересно, что фуллерены содержатся в саже, которая образуется в дуговом разряде на графитовых электродах. Ранее фуллерены просто не замечали. Сейчас это вещество исследуется учеными многих стран, и некоторым удается практически использовать фуллерены. К примеру, был создан «наноклей», что может заклеить буквально все, что только можно, а порвать или поломать заклеенную вещь в месте склейки практически невозможно.

Кстати, фуллерены даже более прочнее, нежели алмаз.

Плащ-невидимка

Плащ-невидимка

Плащ-невидимка

Наверное, даже Гарри Поттер обзавидовался бы владельцу плаща или рубашки из материала, созданном вполне обычными учеными. Сначала это был просто концепт, однако теперь материал, позволяющий стать человеку или вещи прозрачной — реальность сегодняшнего дня.

Существует несколько вариантов подобных структур, и все они работают, «заставляя» видимые лучи как бы огибать препятствие, встречаясь на другой стороне. Правда, один из плащей невидимок просто передает «картинку» с одной стороны на другую посредством миниатюрных видео-камер. Зато все остальные вполне можно назвать фантастикой.

Один комментарий к “Материалы будущего существующие сегодня”

  1. Евгений - 79 летИюль 11th, 2016 - 18:01

    Я работаю в области торцовых уплотнений. Пары трения — главное в уплотнении. Есть ли новые материалы. которые можно использовать в парах трения? Например типа графена, фулерена, фторопласта и т.д. Буду благодарен за присланные материалы. желательно на русском.
    С уважением Евгений Николаевич.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!