На чьей стороне сейчас рынок труда?

Опубликовано в Среду, 17-го Июня, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > На чьей стороне сейчас рынок труда?

На чьей стороне сейчас рынок труда?

Еще в конце прошлого года эксперты обещали, что пик кризиса на рынке труда придется на весну-лето 2015 года. Наступил июнь, а, значит, пришло время оценить ситуацию и ближайшее перспективы.

На днях международное кадровое агентство Kelly Services и портал JOB.ru опубликовали результаты майского исследования, в котором опросили 3 230 россиян. Если им верить, получается, что подавляющее большинство работающих респондентов (73%)  — ищут новую работу.

69% из них находятся в поисках нового работодателя потому что не довольны текущим уровнем дохода, 42% — из-за отсутствия перспектив карьерного роста, 33% — в связи с ухудшением условий, 29% — по причине рутинности работы. Помимо этого каждого пятого участника исследования не устраивает неофициальное устройство, а каждого  седьмого -отсутствие социальных гарантий. Есть, по словам исследователей, и такие, кто ищет новую работу «на всякий случай», опасаясь увольнения или ухудшения условий труда. Правда, количество таковых ими не уточняется.

Интересно, что при этом соискатели очень сильно разошлись в своих предпочтениях при выборе работодателя. Вопреки ожиданиям высокий оклад оказался не настолько важным. Сделали упор на стабильность компании -17%; 14% — на размер материальной компенсации, следование законодательству, этичное поведение по отношению к сотрудникам и партнерам; 12% — на инвестиции работодателей в персонал; 11% — на лидирующие позиции в своем сегменте рынка; 10% — на известность компании на рынке, инновационность бизнеса и технологий, официальное оформление и «белую» зарплату; 9% —  на репутацию компании, содержание работы, соответствующее навыкам; 8% — на масштаб компании и 5% — забота об экологии.

Пожалуй, наибольшее единодушие участники исследования проявили в вопросе личностного и профессионального роста. Так, 53% заявили о своей готовности пройти обучение за счет работодателя, а 37% готовы пройти обучение за свой счет, чтобы сохранить работу. И такие настроения удивительными при нынешнем положением дел на рынке труда не назовешь.

Проведенный порталом JOB.ru и кадровым холдингом «Анкор» в апреле 2015 года опрос около 2,5 тыс. россиян, выявил, что 39% опрошенных лишились работы из-за кризиса, а еще 28% с большой долей вероятности считают возможной для себя потерю работы.

Да,  сейчас компании стремятся избежать ошибки кризиса 2008 года, во времена которого неразумно и массово увольняли персонал, а потом, спустя несколько месяцев в срочном порядке восполняли образовавшийся дефицит. Сейчас оптимизационные мероприятия планируются более взвешенно, сокращения носят точечный характер. С расчетом на то, чтобы  сохранить команду, многие компании снижают расходы за счет корректировок заработной платы.

Так, большая часть работодателей (65%) отказались от индексаций заработных плат в 2015 году, почти треть (31%) российских компаний сократила зарплаты. При этом, согласно приведенной ведущим рекрутинговым порталом Superjob статистике, годовой прирост количеств резюме в два раза превысил падение числа открытых вакансий. По мнению экспертов рынок труда сейчас находится на стороне работодателя, у компаний есть хороший выбор.

Очевидно, чтобы сэкономить свои расходы, работодатель в первую очередь пойдет на расставание с недостаточно эффективными сотрудниками, с теми, чья потеря для бизнеса будет не критична. Да и сэкономить на рядовых сотрудниках гораздо проще. А вот потребность в квалифицированных работниках ощущается всегда, даже в кризис, пожалуй, острее.

Как писал известный философ XX Л. Рон Хаббард: «Человек с уважением относится к способностям и умениям, проявляемым в повседневных делах. Когда способности и умение проявляют герои или спортсмены, эти качества становятся едва ли не предметом поклонения. Доказательством истинной компетентности является конечный результат. Человек выживает в той степени, в которой он является компетентным. В той степени, в которой он является некомпетентным, он приближается к гибели.»

Вот и сейчас, оценивая возможное повышение заработных плат в 2015 году, специалисты склоняются к тому, что проходить оно будет очень точечно, практически индивидуально, и в первую очередь будет направлено на то, чтобы удерживать профи, стимулировать лучших сотрудников. А значит, в фаворе оказываются те, кто умеет создавать реальную ценность в профессиональной деятельности.

Елена Дейнеко

Один комментарий к “На чьей стороне сейчас рынок труда?”

  1. СашаИюнь 18th, 2015 - 11:06

    С таким положением на рынке труда работодатель может творить все, что ему угодно. Может уменьшать зарплату, потому что на это место есть еще 5 человек. Может оставить лишь пару опытных сотрудников, а остальных набрать молодых, потому что тогда ему не придется платить надбавку за выслугу лет большому количеству человек. Работники сейчас в очень невыгодном положении и им остается надеяться только на профсоюз.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!