Недвижимость на Филиппинах: преимущества и недостатки

Опубликовано в Среду, 10-го Июня, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Недвижимость на Филиппинах: преимущества и недостатки

Недвижимость на Филиппинах: преимущества и недостатки

Нацелившись на покупку недвижимости за рубежом, нужно сначала хорошо изучить все особенности конкретной страны и ее рынка. Если же говорить о таком экзотическом рынке недвижимости, как филиппинский, объективные сведения собрать не так уж просто.

Попробуем устроить небольшой ликбез по рынку недвижимости Филиппин, отметив основные преимущества и недостатки.

Географический аспект

Филиппины расположены в 15 часах лета от Москвы. Да, от восточных областей России лететь несколько меньше. Но все же это не Европа – довольно далековато. К недостаткам можно отнести то, что с Филиппинами пока нет прямого воздушного сообщения. Туда до сих пор нужно добираться на перекладных (в частности, через Сеул, Доху, Сингапур, Пекин и т. д.).

И все же эти недостатки можно назвать продолжением достоинств. Экзотические Филиппины основательно «истоптаны» американцами, австралийцами или французами, а для соотечественников остаются terra incognita. Хорошо где нас нет – как раз «нас» на этих 7000 омываемых теплым океаном островах мало.

Впрочем, соотечественники там есть, но это обычно совсем не бедные люди, предпочитающие не светиться. Кстати, многие из них стали частью местного истеблишмента, членами т.н. «белых сообществ».

Политический аспект

Вопреки стереотипам, Филиппины – государство со стабильной политической ситуацией. Государственная система под контролем так называемых 40 семей – группы филиппинской элиты, регулирующей правила политических отношений. Такая ситуация достаточно близка к нашему знакомому пониманию системы «капитализма олигархов», когда доступ к ресурсам распределяют своеобразные кланы между собой. Кто-то скажет – это минус. Но с другой стороны – несомненный плюс. Президент в такой системе не может стать диктатором, принимая авторитарные решения. А бизнесменам необходима долгосрочная политическая стабильность, которая у них есть.

У вице-президента, избираемого из оппозиции, достаточно широкие полномочия. Кстати, ныне действующего президента Филиппин избрали сначала вице-президентом.

Экономический аспект

Экономика Филиппин традиционно зиждется на иностранных инвестициях, на притоке денег от проживающих за границей филиппинцев и на средствах глобальных корпораций. Много инвестиций поступает от европейцев, австралийцев и американцев, открывающих на Филиппинах или проживающих здесь на пенсии. В чем-то зависимость от иностранного капитала можно посчитать недостатком. Но именно этот фактор заставляет руководство страны создавать благоприятный инвестиционный климат. Что является безусловным плюсом.

Интересен иностранному инвестору и рынок филиппинский рынок недвижимости. У местных жителей очень консервативный подход к оценке своих ресурсов, поэтому возникновение «финансового пузыря» на Филиппинах исключено. Четкая государственная политика слежения за выставленными на продажу «переоцененными» объектами недвижимости позволяет исключить спекулятивный рост цен. Да и себестоимость строительства здесь достаточно низка.

Вообще на Филиппинах основную ценность представляют не сооружения, а земельные участки. Их иностранец напрямую купить не может – только через регистрацию юридического лица.

Подведем итог. Отсутствие искусственным образом накрученных цен, достаточно высокий уровень социального развития, прекрасное местоположение, политическая стабильность. Плюс постоянный рост стоимости недвижимости. По этим причинам по соотношению цена-качество приобретение недвижимости на Филиппинах – весьма привлекательный вариант.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!