Новости рынка недвижимости

Опубликовано в Пятницу, 8-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Новости рынка недвижимости

Новости рынка недвижимости

В столице открылся очередной офисный центр. Новость эта, безусловно, позитивная. Однако — не слишком ли много стало в Москве офисных площадей?

Эксперты единодушны: рынок офисной недвижимости в Москве перегрет. Слишком много денег было вложено в последнее десятилетие в строительство офисных объектов. А ведь кое-где ещё живы остатки научно-исследовательских институтов и административные корпуса неработающих заводов и фабрик, которые с горем пополам пытаются конкурировать с новейшими бизнес-сооружениями за место под солнцем.

Но у инвесторов в любом случае нет выхода — сейчас почти все надёжные инвестиционные инструменты имеют отрицательную доходность. А офисное здание — это весьма надёжный инвестиционный инструмент, к тому же относящийся к реальной экономике. Безусловно, это прекрасное преимущество — ведь мы же с Вами понимаем, что та же акция или облигация в текущей реальности более чем виртуальны, в этом плане недвижимость выглядит гораздо привлекательнее. Так что офисные центры и впредь будут расти как грибы после дождя, несмотря на ежегодно падающую стоимость аренды квадратного метра.

Можно ли назвать эту новость негативной? Разумеется, нет. Ведь увеличение объёма офисных помещений на рынке является позитивным сигналом для арендаторов офисных площадей. Как знать, может быть теперь кто-то сможет «расшириться», переехав в более просторное помещение, а кто-то просто сможет, никуда не переезжая, открыть дополнительный филиал.

Напоследок стоит напомнить всем арендаторам о необходимости быть бдительными при подписании договора аренды. Крайне желательно заключать его с собственником, варианты субаренды слишком зыбкие, а потому не стоит тратить на них своё драгоценное время. Исключение тут только одно — если Вы берёте площади в субаренду у арендатора, который является Вашим хорошим знакомым либо родственником.

А вот пользоваться ли услугами посредников или нет — пусть каждый решает для себя сам. Иногда посредники действительно помогают найти хороший по цене вариант, тем самым с лихвой отбивая плату за свои услуги. Но в принципе, обладая неплохим врождённым «чутьём» и базовыми навыками поиска в сети, можно обойтись и без их участия.

Будем надеяться, что в будущем рынок аренды коммерческих помещений станет ещё прозрачнее и предприниматели смогут ещё лучше ориентироваться в том потоке предложений, которое обрушивается на них ежеминутно.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!