Рынок недвижимости Новосибирска: смотрим на итоги 2014 и готовимся к 2015

Опубликовано в Четверг, 12-го Февраля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Рынок недвижимости Новосибирска: смотрим на итоги 2014 и готовимся к 2015

Рынок недвижимости Новосибирска: смотрим на итоги 2014 и готовимся к 2015

Недвижимость, как жилье и инструмент сбережения капитала, продолжает привлекать к себе внимание. Перспективы сворачивания кредитных программ и девальвации рубля оживили покупательскую активность. В срезе экспозиции рынка группа квартир является наиболее массовой, поэтому стоит рассмотреть в первую очередь именно данную категорию. Предложений по вторичке суммарно больше, чем новостроек. По итогам января 2015 года в среднем квадратный метр жилья обойдется в 67400 рублей.

Как выяснили в ходе исследования недвижимости Новосибирска, проведенного специалистами веб-портала «Найдидом», наиболее востребованы одно-, двухкомнатные апартаменты. В первый месяц года зафиксирован рост индексов на квартиры: ощутимее всего подорожали однушки.

Эконом-класс – тренд 2014 года

Эксперты агентства Datahomes дали свою оценку ситуации в минувшем году и поведали, к какому возможному сценарию можно готовиться в 2015 году. Так, наиболее востребовано жилье эконом-класса. Цены в рублевом эквиваленте за минувшие месяцы снизились. Ликвидными являются новостройки, находящиеся в завершающей стадии строительства. Причем, от компаний, которые надежно себя зарекомендовали. В классах элит и бизнес к моменту сдачи домов в эксплуатацию остается нераспроданными 30-50% апартаментов.

Вторичка подорожала ощутимее первички. Первичные однушки за год выросли в цене на 3%, вторичные – на 9%. Лидерами по объемам предложения являются Ленинский, Октябрьский, Центральный жилмассивы. Самые высокие средние индексы цен зафиксированы в Железнодорожном, Центральном и Дзержинском районах. Кировский, Ленинский, Первомайский – наиболее бюджетные.

Реальность может быть суровой

Наступивший год внесет изменения на новосибирский рынок. Банковские ставки выросли, поэтому существенно сократится круг покупателей с привлечением ипотечных средств. Если люди рассчитывали добрать определенную сумму, имея на руках сбережения, то, скорее всего, они откажутся от сотрудничества с банками, сделав выбор в пользу более скромного жилья.

Граждане будут жертвовать комфортом, выбирая бюджетные жилплощади. Наименьший интерес для покупателей будут представлять элитные и люксовые сегменты. Сократится ценовой разрез между дешевыми и дорогими квартирами. Велика вероятность, что количество сделок снизится во всех категориях: многокомнатном и небольшом, дорогом и бюджетном жилье.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!