Обошли мужчин на повороте

Опубликовано в Среду, 25-го Марта, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Обошли мужчин на повороте

Обошли мужчин на повороте

Наивно думать, что автомобилестроение — чисто мужская работа. известно ли вам, что женщинами изобретены, в частности, функции запоминания и автоматической регулировки кресла, зеркал, руля и педалей? И это далеко не весь перечень дамских автооткрытий. О некоторых из них расскажем в этом материале.

Дворники

Систему самостоятельного стеклоочищения в 1903 году сконструировала американка Мэри Андерсон. Стоило водителю потянуть за специальную ручку, установленную возле руля, и шпиндель с резиновым валиком отодвигал с лобового стекла в сторону налипший снег, смог и прочую муть. Канадская компания, которой Андерсон первой предложила свою идею, заявила, что это устройство не станет коммерчески успешным. Как, должно быть, они заламывали руки, когда через 10 лет «дворники» стали стандартным автооборудованием!

Глушитель

Первые автомобили были чудовищно громкими, за что люди их, мягко говоря, недолюбливали. Но вот наступил 1917 год, когда американка Эль Долорес Джонс сменила настроения народа, изобретя систему труб и резонаторов, которые в разы уменьшали акустическую волну от работы двигателя. Глушитель впервые был установлен на автомобиль марки «Панар-Левассор». И новшество настолько пришлось по душе как водителям, так и пешеходам, что с тех пор это устройство является непременным атрибутом любой машины.

Электропривод для дворников

Эта идея тоже женская. Разработала конструкцию Шарлотта Бриджвуд — владелица компании «Бриджвуд», производившей, собственно, автоматические стеклоочистители. Электрический вариант дворников был запатентован в 1917 году, но, как это порой бывает, в новинку общественность поверила далеко не сразу, так что лишь с 1923-го привод получил широкое распространение. Кстати, помимо этого Шарлотта Бриджвуд изобрела автоматические «поворотники», тем самым сделав поездки на автомобиле еще безопаснее.

Антибликовое стекло

В середине 1930-х годов талантливый химик Кэтрин Блоджетт нашла способ переноса мономолекулярных пленок на твердые пластинки (ныне известный как метод Лэнгмюра-Блоджетт).

А вскоре обнаружила, что если нанести на стекло 44 слоя определенных веществ, то его поверхность практически полностью перестает отражать свет. Так что в 1938 году компания GE объявила о создании «невидимого» стекла, знакомого ныне практически каждому, кто хоть раз видел бинокль или фотообъектив. Или боковые зеркала автомобиля.

Высокооктановый бензин

Советский химик-нефтяник Анна Межлумова родилась и выросла в кубанской станице Ильинской. После Великой Отечественной войны Анна Ильинична возглавила центральную лабораторию Грозненского нефтеперерабатывающего завода, где по личному приказу товарища Сталина занималась разработкой особо качественного топлива. Итог нам известен: страна (а впоследствии и весь мир) получила высокооктановый бензин, а Межлумова — прозвище «королева бензоколонок» и 24 патента на технологии и изобретения.

Кевлар

Этот сверхпрочный материал используется для производства бронежилетов, горных лыж, тросов для подвесных мостов, а также для радиальных шин, тормозных колодок и кузовов автомобилей. Создала этот удивительный материал Стефани Кволек. В 1964 году сотрудница компании DuPont довела до совершенства промышленную технологию получения синтетического волокна в пять раз прочнее стали. Поначалу кевларовые волокна использовались только при изготовлении шин, но постепенно чудо-материал проник и в другие сферы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!