Особенности создания центрального теплового пункта

Опубликовано в Пятницу, 17-го Мая, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Особенности создания центрального теплового пункта

Особенности создания центрального теплового пункта

Создание системы отопления является основополагающим этапом при возведении любого дома. При этом ни одна современная конструкция теплоснабжения не справляется должным образом со своими задачами без соответствующего комплекса узлов. К ним относится ЦТП – центральный тепловой пункт. От его особенностей зависит качество регулирования движения теплоносителей. Это также относится к использованию выработанной тепловой энергии.

Функции местных ЦТП

Главная задача, которая возлагается на центральный тепловой пункт, основывается на выполнении роли «посредника». Он занимает промежуточное положение между теплосетью и потребителями – выполняет распределение теплового носителя по батареям домов. А также контролируется безопасность и управляемость агрегатами.

Особенности создания центрального теплового пункта

От ЦТП зависят:

  • изменение теплового носителя (например, из парообразного состояния в горячую жидкость);
  • регулирование разных параметров – водяного давления, температурных показателей и пр.;
  • расчёт требуемого объёма теплоносителя;
  • распределение жидкости по трубам;
  • подготовка воды для горячего водоснабжения;
  • защита вторичных теплосетей от повышения температуры;
  • отключение отопления в экстренных ситуациях;
  • контроль общего расхода теплового носителя и прочих параметров.

Обустроить и установить ЦТП поможет компания «МПНУ Энерготехмонтаж». Специалисты предоставляют полный спектр услуг – от разработки проектной документации до финальной сдачи объекта в эксплуатацию.

Особенности создания центрального теплового пункта

Особенности конструкции и установки ЦТП

Различают два вида схем: зависимая и независимая. Установка способна функционировать по зависимой схеме, при этом тепловой носитель непосредственно из магистральной сети отправляется к потребителям. В этом случае магистральные пункты играют роль распределителя. При использовании такой схемы от потребителей часто возникают нарекания.

В случае независимого функционирования помещение, оборудованное под ЦТП, оснащается нагревательным оборудованием – бойлерами. При этом перегретый теплоноситель подогревает холодную воду, которая проходит по второму контуру, движущемуся к потребителям.

Зависимая схема для ТЭЦ становится более выгодной с экономической точки зрения. Она проще, не нуждается в регулярном присутствии рабочих в помещении. При такой схеме устанавливаются автоматические узлы, позволяющие дистанционно управлять приборами ЦТП и выставлять параметры теплоносителя.

При установке центрального теплового пункта создаётся проект, где принимают во внимание особенности работы: размер обслуживаемой площади, дистанция прокладки трубопровода, минимальная мощность. В дальнейшем проводится углублённое изучение расчётов и сопутствующей документации. Этот этап чрезвычайно важен, и нужно внимательно подойти к выявлению потенциальных проблем. Если всё удовлетворяет запросам и правилам безопасности, составляется смета, выполняется закупка оборудования, производится его установка. Сюда входит прокладка труб и монтаж спецоборудования.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!