Пищеварение аквариумных рыбок

Опубликовано в Четверг, 3-го Февраля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Природа > Пищеварение аквариумных рыбок

Пищеварение аквариумных рыбок

Пищеварение — это процесс разложения пищи, который позволяет животному усваивать содержащиеся в ней питательные вещества. Как и у других позвоночных, пищеварение делится на две фазы: механическое пищеварение, при котором корм измельчается, и химическое пищеварение, при котором пищеварительные ферменты расщепляют пищу на питательные вещества, которые животное может усвоить.

Механическое разложение. В отличие от других позвоночных, у рыб во рту нет слюнных желез, поэтому их функция ограничивается захватом и измельчением пищи. У некоторых видов секреторные железы заменены железами, секретирующими слизь, что способствует транзиту пищи.

Во рту имеется глотка, которая с боков пронизана жаберными дугами. У некоторых видов, как и у большинства карповых, в пятой жаберной дуге появляются зубчатые структуры, способствующие раздавливанию.

Пищевод отвечает за регуляцию поступления воды и пищи, иногда в нем имеются слюнные железы. У него ребристые мышцы для отрыгивания съеденной пищи.

Желудок отвечает за инициирование химического пищеварения, а также за хранение и перемешивание пищи. У некоторых травоядных видов желудок имеет сильно развитую круглую мускулатуру, которая раздавливает растительный материал, действуя как желудок у птиц.

Химическое разложение. Как упоминалось выше, у рыб отсутствуют слюнные железы во рту, поэтому химическое пищеварение начинается в желудке или непосредственно в кишечнике, если у вида отсутствуют первые.

В желудке есть клетки, выделяющие соляную кислоту, которая гидролизует пищу и способствует ферментативной активности за счет снижения рН.

Пепсин является основным ферментом, секретируемым в желудке и ответственным за расщепление белков посредством гидролиза пептидных связей. Виды ракообразных, кроме пепсина, также имеют другие важные ферменты: хитиназы, ферменты, ответственные за деградацию экзоскелета ракообразных.

Большая часть переваривания и всасывания питательных веществ происходит в кишечнике. В отличие от других позвоночных у него нет четкого разграничения отделов кишечника, различают только проксимальный отдел, средний отдел и концевой отдел.

Хотя абсорбция питательных веществ одинакова во всем пищеварительном тракте, переваривание липидов обычно происходит в переднем сегменте, а переваривание белков — в заднем сегменте. Конечный проток играет важную роль в осморегуляции, так как именно здесь происходит всасывание минералов.

Усвояемость

В отличие от наземных животных, которые используют углеводы в качестве источника энергии, водные животные используют липиды и белки.

Процент белка, необходимого рыбе, очень высок и колеблется в пределах 40-50%.

Использование источников растительного белка влияет на усвояемость, с одной стороны, за счет наличия антипитательных факторов (АНФ), способных снижать активность пищеварительных ферментов. Примерами таких антипитательных факторов являются ингибиторы протеаз, ферменты, ответственные за переход от пепсиногена к пепсину, что является ключевым этапом переваривания белков.

С другой стороны, источники растительного белка не содержат необходимой пропорции незаменимых аминокислот и могут вызвать дисбаланс. Кроме того, содержащиеся в растительном сырье ингибирующие соединения, такие как хлорогеновая кислота, влияют на вкусовые качества пищи.

Термические процессы были разработаны для улучшения усвояемости растительных белков. Кроме того, добавление подкислителей улучшает усвояемость белка.

Выводы

Корма для рыб являются одной из основных производственных затрат в аквакультурных хозяйствах, так как на них приходится до 50% общих производственных затрат. Следовательно, знание различных пищевых привычек и поведения водных животных, а также понимание процесса пищеварения и усвояемости питательных веществ необходимо для оптимизации использования кормов.

Замена источников животного белка источниками растительного белка является одной из основных задач, стоящих перед отраслью аквакультуры, и поэтому разрабатываются продукты, способные улучшить усвояемость белка.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!