Платежная карта — определение, виды

Опубликовано в Четверг, 17-го Июня, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Платежная карта — определение, виды

Платежная карта - определение, виды

Клиенты любят платежные карты — удобство, скорость, безопасность и отсутствие смысла тратить деньги — вот лишь некоторые из причин популярности этих способов оплаты. Банки и продавцы тоже их ценят — исследования показывают, что клиенты, использующие платежные карты, с большей вероятностью тратят деньги (это связано с нашей психологией, а точнее с иллюзией ликвидности и безболезненных потерь). Несмотря на различные мнения (в том числе и отрицательные), банковские карты являются самым популярным методом безналичных расчетов.

Платежные карты Mastercard и Visa используются для повседневных покупок — в магазинах, в Интернете и даже в местах, где не принимаются наличные или чеки, например в отелях. Ваша карта даст вам свободу поддерживать выбранный вами образ жизни.

Платежная карта — краткое определение

Платежная карта (банковская карта) — платежный инструмент, выпущенный финансовыми учреждениями, чаще всего банками. Как следует из названия, карта используется для оплаты приобретенных товаров и услуг, а также для снятия наличных в банкоматах. Оплата таким инструментом — удобная альтернатива наличному расчету — вам не нужно снимать наличные каждый раз, когда вы планируете что-то купить. В момент совершения транзакции достаточно вставить карту в платежный терминал, ввести ПИН-код, подтвердить и банк позаботится об остальной операции, погасив обязательства клиента перед продавцом и уменьшив баланс вашего счета на соответствующую сумму.

Банковские карты — немного истории

Первые карты появились в начале 20 века в США и изначально делались из бумаги или металла. Эмитентами карт были крупные розничные сети, автозаправочные станции, отели, нефтяные корпорации, которые награждали лояльных клиентов (карты позволяли им покупать или забирать товары в кредит). Однако все эти системы работали независимо друг от друга, и только примерно в 1938 году компании начали принимать карты друг друга.

Прорывным моментом для развития безналичных расчетов стал 1949 год, когда в сознании американского бизнесмена Фрэнка Макнамара родилась концепция платежного средства, заменяющего наличные (интересным фактом может быть то, что эта идея была вдохновлена неудавшимся ужином с друзьями, на который Макнамара забыл свой бумажник). Спустя несколько месяцев бизнесмен вместе с Ральфом Шнайдером основал первую в мире карточную компанию — Diners Club International.

Благодаря динамичному развитию бренда вскоре появились последователи на американском рынке. В 1958 году American Express представила свою платежную карту, и это была первая пластиковая карта в истории (Diners Club использовала карты с именем на предъявителя).

В том же году Bank of America выпустил карту с кредитным лимитом в 300 долларов. Клиент мог полностью погасить долг или вернуть только минимальную сумму и при этом использовать деньги банка. В 1975 году учреждение также предоставило индивидуальным клиентам дебетовую карту, позволяющую снимать наличные в банкоматах.

Типы платежных карт

Существует множество методов классификации платежных карт. Чаще всего их разделяют по способу расчетов с банком.

Три основных типа платежных карт:

  • Кредитные карты — платежный инструмент на основе предоставленного банком кредитного лимита. Время от времени владелец кредитной карты получает список транзакций, совершенных с помощью карты, и информацию о методе и дате расчета. Обычно кредитный лимит связан с дополнительной процентной ставкой, но клиент может избежать необходимости платить проценты по безналичным операциям, если в течение определенного периода (так называемый льготный период) он погасит 100% своих обязательств. Эта функция часто используется банками в рекламных материалах кредитных карт, потому что клиенты любят соблазняться идеей бесплатного кредита. Для получения кредитной карты не всегда требуется открытие банковского счета.
  • Дебетовые карты — карты, выпущенные на банковский счет. При совершении транзакции с использованием дебетовой карты банк списывает задолженность со счета держателя карты. Для проведения транзакции у клиента должен быть соответствующий остаток средств на своем счете. Именная дебетовая карта может вводить в заблуждение, поскольку овердрафт можно понимать как задолженность по вашему банковскому счету, а дебетовая карта не позволяет создавать отрицательный баланс на вашем счете. Это название связано с тем, что при использовании дебетовой карты транзакция сразу же разносится, дебетуя банковский счет клиента. В этом смысле слово «дебет» просто означает немедленное снятие средств с вашего счета.
  • Платежные карты — иначе карты с отсрочкой платежа. Можно сказать, что они представляют собой комбинацию кредитной и дебетовой карты. С одной стороны, как и в случае с кредитной картой, банк предоставляет клиенту кредитный лимит, но с другой стороны, платежная карта чаще всего связана с банковским счетом (например, дебетовая карта). Отсрочка платежа заключается в том, что клиент обязуется предоставить средства для погашения всей задолженности (а не части, как в случае с кредитными картами) в течение определенного периода, а затем банк снимает средства со счета клиента.

Помимо вышеперечисленных типов карт,можно также выделить:

  • Карты предоплаты (предоплаченные карты) — это финансовые инструменты, требующие пополнения, например, посредством банковского перевода на так называемые технический счет банка-эмитента карты. Затем пополненные карты можно использовать для проведения транзакций до суммы баланса на карте. После использования средств вы можете пополнить свои предоплаченные карты. Эти инструменты не требуют более тесной связи с вашим банком — вам не нужно подписывать договор или открывать счет. Карты предоплаты могут быть выданы на предъявителя, что означает, что они не привязаны к конкретному человеку и могут использоваться, например, в качестве подарочных или проездных карт. Преимуществом предоплаченной карты также является высокая безопасность — в случае кражи вы рискуете потерять только средства на техническом счете карты.
  • Виртуальные карты — по принципу действия аналогичны картам предоплаты. Отличие в том, что виртуальная карта не выдается в физическом виде. Это просто номер, который вы можете использовать в транзакциях без предъявления карты. Вы не можете снять деньги в банкомате с помощью виртуальной карты.

Какая информация есть на дебетовой и кредитной карте?

Физически платежная карта представляет собой прямоугольный кусок пластика размером 54 мм на 86 мм (стандарт ISO), снабженный магнитной полосой и/или чипом, на котором записаны данные о держателе карты (имя, фамилия), название банка, идентификатор карты, дату действия карты и код CVV или CVC, необходимый для проведения онлайн-транзакций.

Автор Виктория Кромова

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!