Победить стресс на работе помогут ручка и бумага

Опубликовано в Четверг, 9-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Победить стресс на работе помогут ручка и бумага

Победить стресс на работе помогут ручка и бумага

По силе воздействия на наш организм стрессы, связанные с работой (увольнение, сокращение зарплаты, убытки в бизнесе), стоят на втором месте после смерти или болезни близких. Как привести нервы и разум в порядок? Психологи считают, что для этого нужны три вещи: ручка, лист бумаги и ваша способность быть честным с самим собой.

Шаг первый: паникуем. Да-да, именно это мы и делаем. Очень часто люди не дают выхода своим эмоциям, бодрятся дома и на работе, изо всех сил сдерживают гнев и слезы. Этого не нужно делать ни в коем случае. Скажите себе: «Да, ситуация действительно плохая!». А дальше — дайте своему страху и плохому настроению покинуть вас. Поплачьте, уйдите в безлюдное место и кричите во весь голос, колотите подушку. Только не молчите и не замыкайтесь в себе.

Шаг второй: справляемся с «физикой». Выпустив эмоции, даем своему организму отдохнуть и набраться сил. Пьем успокоительное (лучше выбрать гомеопатию, витамины или биодобавки), много гуляем, едим вкусненькое (не увлекаясь), смотрим комедии, читаем детективы. Одним словом, делаем все, чтобы перестало трясти. Если для этого нужно взять пару дней за свой счет, делаем это не задумываясь.

Шаг третий: оцениваем ситуацию. Когда от мыслей о произошедшем уже не дрожат руки, берем ручку, кладем перед собой лист бумаги и начинаем анализировать плюсы и минусы ситуации, в которую попали. Сверху пишем, допустим, «зарплату сократили наполовину». Какие же у этой ситуации плюсы, спросите вы? Ну, хотя бы тот, что вы не остались без работы совсем. Или что у вас появилось время для того, чтобы подработать на стороне. Такого, чтобы плюсов не нашлось, не бывает — если, конечно, вы честны с самим собой. Другое дело, что плюсов может быть значительно меньше, чем минусов. Если это ваш случай и вы хотите что-то изменить, переходим к четвертому шагу.

Шаг четвертый: мечтаем. Полностью абстрагируйтесь от финансовой стороны вопроса, от долга перед семьей или родителями, от живущих в обществе стереотипов. Зажмурьтесь и представьте себе дело, которым вы будете заниматься с радостью, работу, на которую побежите вприпрыжку. Позвольте себе самое немыслимое, даже если это предполагает смену сферы деятельности (как внутри компании, где вы работали раньше, так и за ее пределами). Представили? А теперь большими буквами запишите на бумаге свою мечту. Например, «хочу уйти с должности завотделом банка и стать дизайнером по интерьерам». Или: «хочу перейти в отдел маркетинга нашей компании, у меня куча идей на этот счет».

Шаг пятый: разрабатываем стратегию. Дальше остается только записать ответы на вопрос, «что я могу сделать для осуществления своей мечты». Они должны быть предельно конкретными — «выучить английский», «записаться на курсы дизайнеров» и т.д. Это и есть ваша стратегия. Ответы «ничего из-за отсутствия финансов» не принимаются. Ищите способ освоить что-то новое в Интернете бесплатно, используйте благотворительные организации. В конце концов, одна моя знакомая просто пришла в компанию и сказала: «Я хочу работать только у вас. Первые 3 месяца готова делать это бесплатно и учиться». Сейчас она в этой компании ведущий специалист. Помните: на этом свете ничего невозможного нет. А деньги? Деньги к тем, кто с радостью идет на работу, приходят сами собой.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!