Правила безопасности при обработке металлов

Опубликовано в Субботу, 22-го Января, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Правила безопасности при обработке металлов

Правила безопасности при обработке металлов

Металлообработка на современных станках с числовым программным управлением является одним из наиболее эффективных и развитых производственных методов в отрасли. Благодаря использованию технологии ЧПУ возможности используемых до сих пор станков значительно увеличились. Внедрение компьютерного управления, а значит и замена человека в процессе непосредственной работы машин, позволило повысить не только эффективность производства, но и точность изготавливаемых деталей.

Технологически продвинутые станки с ЧПУ позволяют автоматизировать процесс металлообработки, а также оптимизировать такие операции, как загрузка материала или получение готовых деталей. Благодаря использованию числового программного управления в станках можно добиться высокой повторяемости и исключить ошибки при производстве. Услуги по металлообработке, заключающиеся в изготовлении деталей резанием материала, могут включать фрезерование, точение, сверление или шлифование, применяемые в зависимости от изготавливаемого элемента и его геометрических особенностей.

Опасности, связанные с обработкой металлов, делают вопросы охраны труда и техники безопасности, а также общие правила техники безопасности особенно важными. На что в этом контексте обратить внимание и как интерпретируется регламент? Правила безопасности при металлообработке, конечно же, регулируются законом, но также, о чем нельзя забывать, здравым смыслом и опытом оператора.

Механическая обработка металлов является основной технологией, применяемой при производстве деталей машин и устройств, а также предметов быта. Она заключается в придании данным изделиям определенной формы и размеров. Это влияет и на свойства самой заготовки — это касается поверхностного слоя, который снимается при обработке режущим инструментом. В процессе металлообработки используются такие инструменты, как:

  • токарные станки
  • сверла
  • фрезерные станки
  • рубанки
  • протяжные станки
  • резаки
  • измельчители.

В силу своей специфики — использование острого инструмента, многоножевые токарные станки, автоматизация работы — правила техники безопасности должны строго соблюдаться оператором и другими лицами обслуживающими процесс металлообработки на предприятии.

Безопасность и работа по обработке металлических материалов

Правила техники безопасности и охраны труда при металлообработке указывают на то, что работы на станке должен выполнять только работник имеющий соответствующие навыки, подкрепленные образованием или курсами. Естественно, что и устройство должно быть технически полностью работоспособно. Если больше вникать в вопрос безопасности, то стоит обратить внимание, в том числе и на:

  • срабатывание блокировок и защит стационарных или подвижных инструментов; кроме того, защита должна блокировать работу станка при его открытии
  • оборудование станка таким образом, чтобы его защита предохраняла рабочее пространство от брызг
  • соответствие документации всех устройств контроля и безопасности.

Следует обратить внимание и на другие аспекты. Это и правильная маркировка всех элементов станка, изменяющих свое положение в процессе работы. Их следует маркировать так, чтобы они оставались видимыми даже в ограниченном пространстве. В нормативных документах также уделяется внимание вопросу освещения рабочего места. Интенсивность света должна обеспечивать полную видимость, позволяющую безопасно выполнять задачи.

Принципы работы

Охрана труда и техника безопасности при металлообработке определяют, в частности, что:

  • для работы следует выбирать лезвие инструмента соответствующее конкретной задаче
  • заготовка должна быть прочно зафиксирована в инструменте
  • измерение изменений следует производить только при полной остановке станка
  • техническое обслуживание и чистка станка должны проводится при отключении от источника питания.

Правила охраны труда и техники безопасности регулируют также одежду работника, ответственного за металлообработку. Рабочая одежда должна плотно прилегать к телу, особенно рукава вокруг запястий. Они должны облегать руки таким образом, чтобы снизить риск попадания в элементы рабочего станка. Кроме того, правила указывают на то, что человек, работающий на металлообработке, должен иметь головной убор и соответствующую рабочую обувь.

Принципы безопасности труда при металлообработке регулируют сам процесс. Они указывают на основные три этапа, а именно:

  • ознакомление с документацией на устройство, а также руководством по эксплуатации станка
  • планирование дальнейших работ в области металлообработки
  • подготовка всего вспомогательного оборудования для хранения деталей и отходов.

Только после выполнения этих действий следует подготовить металлический материал к обработке. Правила охраны труда и техники безопасности диктуют, что он должен быть установлен таким образом, чтобы обеспечить максимальную безопасность и простоту извлечения. В правилах также указано, что станок должен пройти испытания и убедиться, что он работает должным образом, прежде чем рабочий цикл будет полностью запущен. Только после этой проверки можно приступать к обработке металлов с полным соблюдением правил техники безопасности.

Оснащение машины в соответствии с нормами

Отдельным вопросом является правильное оснащение обрабатывающего станка растворами, защищающими работника. Кроме упомянутых выше защит, препятствующих открыванию во время работы — постоянных и с цветовой маркировкой — станок должен иметь:

  • легкодоступные переключатели механизма; они должны обрабатываться с рабочего места
  • сигнализаторы: звуковые, цветные и световые, расположенные так, чтобы их было видно и слышно работникам
  • устройства запуска и остановки станка, настроенные на исключение их случайного срабатывания
  • красные выключатели аварийной остановки
  • ручки, стабилизирующие заготовку и исключающие возможность ее вырывания или изменения положения
  • возможные тормоза, обеспечивающие быструю остановку работы оборудования.

Однако следует помнить, что правила техники безопасности при металлообработке должны сочетать в себе как предписания, так и передовой опыт оператора. На качество работы и правильное использование станка влияют не только системы безопасности или строгое соблюдение норм и правил, но и соответствующая профессиональная квалификация бригады, а также чистота помещения, в котором выполняются работы по механической обработке Эти вопросы остаются столь же важными, как и основные правила охраны здоровья и техники безопасности при правильной обработке металлов.

Автор Виктория Кромова

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!