Правила постройки дачи

Опубликовано в Субботу, 11-го Июля, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Правила постройки дачи

Правила постройки дачи

При строительстве домов в садоводческих (дачных) товариществах следует соблюдать не только установленные на федеральном уровне правила, но и касающиеся застройки конкретной территории требования уставов.

Единые для всей России правила предусмотрены в Градостроительном кодексе РФ, СП 11-106-97 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих (дачных) объединений граждан» и СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».

Занимающие площадь от 50 Га и более садоводческие товарищества имеют генеральные планы, предусматривающие примерные схемы размещения построек на каждом конкретном участке, а также другие обязательные для всех требования. При возведении дач соблюдение генпланов является обязательным.

При строительстве необходимо учитывать также и фактические условия, зависящие от высоты грунтовых вод, наличия ЛЭП, места расположения газопроводов, водопроводов и т.д. Чтобы предусмотреть их влияние на будущую постройку, проводится топографическая съемка участка, бурится скважина, уточняются доступность и место нахождения коммуникаций.

На основе установленных нормативными актами требований и объективных особенностей участка разрабатывается или приобретается готовый проект дома. Он обязателен только для дачных домов высотой от трех этажей и более. Но обязательным требованием уставов многих садоводческих товариществ является наличие проекта, независимо от этажности. Кроме того, проект позволит правильно составить смету, а в дальнейшем упростит процедуру перевода дачи в категорию дома для постоянного проживания.

При планировке участка в первую очередь предусматривается его ограждение. По общему правилу между соседними участками забор должен быть сетчатым или решетчатым и иметь высоту 1,5 м, но с согласия соседей можно ставить и более высокий либо глухой забор. Со стороны улицы установка глухого забора возможна только в том случае, если это предусмотрено уставом товарищества.

В качестве основного ориентира для расположения построек на участке используется именно забор. Дом можно строить на расстоянии не менее 5 м от границы участка со стороны улицы, 3 м от границ соседних участков, 5 м от других хозяйственных построек. Следует также учитывать, что расстояние между каменным и деревянным домами, в том числе и расположенными на соседних участках, должно быть не менее 10 м, а между деревянными банями – не менее 15 м.

Эти нормативы предусмотрены СНиПами и направлены на обеспечение пожарной безопасности. Существуют также продиктованные санитарными нормами требования к расстояниям между домом и другими постройками.

Погреб и туалет должны располагаться на расстоянии не менее 12 м от жилого дома, душ, баня, сауна, колодец, компостная яма – 8 м. Эти расстояния следует соблюдать как между постройками в границах одного участка, так и между постройками на соседних участках.

Высота потолков внутри жилого дома должна быть не меньше 2,2 м, а внутри хозяйственных построек – не меньше 2 м.

Правила постройки дачи предусматривают определенные требования и к её инженерному оборудованию. Запрещено осуществлять сток дождевой воды с крыш на соседний участок. Баллоны со сжиженным газом объемом больше 12 л следует размещать на расстоянии не ближе 5 м от входа в дом в возведенной из негорючих материалов пристройке. Внутри дома разрешено использование газовых баллонов емкостью не более 12 л.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!