В Арктике проведут генеральную уборку

Опубликовано в Среду, 7-го Марта, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Природа > В Арктике проведут генеральную уборку

В Арктике проведут генеральную уборку

Российские ученые решили всерьез взяться за экологическую ситуацию в арктическом регионе и провести там своего рода генеральную уборку. Новый проект по очистке территорий в Арктике был представлен специалистами национального парка «Русская Арктика» в Минприроды. Ожидается, что в ближайшее время с северных территорий будет вывезено несколько тысяч тонн различного мусора и нефтепродуктов.

Проект подразумевает создание трех специальных баз, куда будет свозиться найденный металлолом и затем утилизироваться. На эти цели из бюджета на 2012 — 2013 гг. выделено около 2 млрд рублей. Сначала очищать от мусора начнут три наиболее загрязненных участка Земли Франца-Иосифа — острова Гукера и Грехэм-Белл, а также Землю Александры. Полная очистка архипелага по плану намечена на 2020 г., однако объемы финансирования на это время пока еще не установлены.

Отвечать за поставленную задачу будет непосредственно нацпарк «Русская Арктика», который занимается развитием туризма в этом регионе. Администрация предприятия уже объявила о планах по проведению конкурса — он намечен на конец марта этого года. Кроме того, будет проведена закупка спецоборудования и научных баз. В ближайший год на работы по очистке приполярных территорий отправят не менее 200 специалистов, которым будут помогать сухогруз, краны и другая техника.

Кроме того, экологи выразили мнение, что одна только уборка не решит всех проблем Арктики, и предложили принять новый законопроект, регламентирующий деятельность в этих краях. «Здесь нужно принятие особых экологических стандартов и целого ряда административно-правовых документов. Недостаточно потихонечку разбираться с уже накопленными загрязнениями», — заявил руководитель Фонда защиты природы в Мурманске Станислав Фомин. Он также посоветовал привлечь к уборке флот.

Ранее, в 2010 г., вопрос об острой необходимости начала работ по очищению Приполярья поднимал премьер-министр России Владимир Путин, посетивший Арктику с визитом. Глава правительства тогда назвал арктическую территорию «гигантской помойкой».

Земля Франца-Иосифа, или, как ее называют Русская земля, представляет собой архипелаг, состоящий из 191 острова и находящийся вблизи Северного полюса. Многие называют эти места «роддомом белых медведей». В 2011 г. арктические территории посетили около 900 туристов. Стоимость такого «круиза» колеблется от $12 тыс. до $15 тысяч.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!