Москва отличается самым суровым климатом среди европейских столиц

Опубликовано в Понедельник, 12-го Марта, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Природа > Москва отличается самым суровым климатом среди европейских столиц

Москва отличается самым суровым климатом среди европейских столиц

Климат в Москве оказался самым суровым по сравнению с другими европейскими столицами, свидетельствуют данные исследования Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Гидрометеобюро провело сравнительный анализ зимних климатических условий российской и других европейских столиц. За основу были взяты данные Всемирной метеорологической организации.

«Анализ показал, что климат Москвы более суровый, а зимний период — самый продолжительный, по сравнению с европейскими городами. Как пояснили специалисты, более теплый климат в скандинавских странах во многом определяется близостью Атлантики и Гольфстрима», — говорится в материале.

По данным специалистов, в Москве зимние морозы ниже минус 30 градусов бывают практически каждый год. Абсолютный рекорд низких температур был зарегистрирован в 1940 году и составил минус 42,1 градуса. В Хельсинки, находящемся по суровости зимнего климата на втором месте, рекорд низких температур был установлен в 1987 и составил минус 34,3 градуса.

Также в Москве отмечен самый продолжительный период со среднесуточной температурой ниже нуля. В Москве он составляет 136 дней в году, тогда как в Хельсинки этот показатель равен 132 дням, в Осло — 114 дням, в Стокгольме — 94 дням, в Берлине — 29 дням.

По словам генерального директора Гидрометеобюро Алексея Ляхова, которые приводятся в отчете, средние максимальные температуры воздуха днем и средние минимальные температуры воздуха ночью в Москве существенно ниже, чем в Хельсинки, Осло, Стокгольме, Берлине и Праге.

«В немецкой столице максимальная температура днем в декабре 4,4 градуса, в январе 2,2 градуса, в феврале 4,2 градуса, тогда как в Москве эти показатели, соответственно, составляют минус 8,6 градуса, минус 12,3 градуса и минус 11,1 градуса. При этом снега выпадает больше только в Хельсинки (на 18 миллиметров за зиму) и Осло (на шесть миллиметров). А такие города, как Прага и Берлин, в принципе не идут ни в какое сравнение с Москвой», — отмечает Ляхов.

Таким образом, поясняется в исследовании, из всех взятых для анализа столиц Москва оказалась городом с самыми большими перепадами температур от зимы к лету.

«Так, средняя минимальная температура января — минус 12,3 градуса, а средняя максимальная температура июля — плюс 23,1 градуса. В Хельсинки эти показатели, соответственно, минус 9,3 градуса для февраля и плюс 21,8 для июля», — добавляется в документе.

Что касается осадков, то в этом плане характерной оказалась зима 2011-2012 годов, подчеркивается в материале.

«В ноябре в Москве выпало восемь сантиметров снега, в декабре — 48 сантиметров, в январе — 46 сантиметров, в феврале — 43 сантиметра, в марте — 11 сантиметров. И снегопады все еще продолжаются, хотя календарная весна уже началась. Таким образом, с начала снегопадов в Москве выпал уже 151 сантиметр осадков», — уточняется в исследовании.

Если говорить о других городах, то в Хельсинки и Осло снежный покров периодически исчезает, то есть тает естественным образом под воздействием более высоких, положительных, температур. В Москве же таяние снежного покрова в зимний сезон не происходит, поясняется в материале.

«В европейских столицах гололедица и наледи зимой регулярно уничтожаются природными процессами — оттепелями, благодаря которым снежный покров периодически сходит на нет. Москве же требуется постоянная, ежедневная уборка снега. То же самое можно сказать и о гололедице, и наледи на дорогах и тротуарах: лед, образовавшийся в начале зимы, если с ним не бороться, пролежит в Москве до весны», — отметил Ляхов.

Один комментарий к “Москва отличается самым суровым климатом среди европейских столиц”

  1. НатальяАпрель 23rd, 2013 - 11:48

    Вся Европа обогревается исключительно Гольфстримом. Он уже на пару градусов остыл. Когда остынет до критической температуры — в Европе начнется очередной ледниковый период.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!