Народные приметы и прогноз погоды

Опубликовано в Понедельник, 22-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Природа > Народные приметы и прогноз погоды

Народные приметы и прогноз погоды

С дохристианских времен до нас дошли приметы, по которым в большой долей вероятности можно прогнозировать погоду. Люди замечали поведение зверей, птиц и насекомых, цвет солнца и звезд, состояние растений и многое другое. Сопоставляя и собирая эти знания люди, научились определять погоду на день, неделю или даже на сезон. Раньше, когда отсутствовали метеослужбы, знание примет предвещающих погоду имело огромное значение.

Погоду на 1-2 дня легко предсказывали домашние животные или люди, которые страдали некоторыми заболеваниями (например, гипертонией). Они реагировали на смену давления – обычно это выражается в головных болях, тошнотой или другим дискомфортом, но такие прогнозы безошибочны.

Народные прогнозы погоды разнообразны и помимо короткострочных и длительных их можно разделить по способу получения информации:

  • из неживой природы (солнце, звезды, луна);
  • приметы, связанные с растениями;
  • приметы, связанные с поведением животных.

Из примет связанных с солнцем, наиболее известная – это на цвет закатного и восходящего солнца. Оранжевое солнце, которое садится в чистом небе — говорит о ясной солнечной погоде на следующий день. А солнце малинового цвета предвещает ветреную погоду. Если солнце садится в тучи, то на следующий день ожидается пасмурная погода примерно со второй половины дня. Яркие мерцающие звезды в зимнем небе – к сильным морозам.

Интересны приметы связанные с растениями – среди них есть долгосрочные. Если весной сережки на березе расцветают раньше, чем на ольхе – весна будет ранней. Множество цветов реагирует на приближение дождя и закрывает лепестки, чтоб не повредить пыльцу. Это одуванчики, водная лилия, вьюнок, газания и многие другие растения. Монстеры и филодендроны, растущие в домашних условиях, за сутки предсказывают дождь: на кончиках их листьев выделяются капельки воды. Тем же свойством «плакать» обладает и болотное растение рогоз, которое в народе называю камыш. И если камышей в мегаполисе не найти, то погоду в Киеве, Москве или Праге предскажут одуванчики.

Животные тоже могут давать долгосрочные прогнозы погоды. Обычно, это связано с наступлением холодов или прогнозов на зиму. Ранний отлет перелетных птиц говорит о холодной и суровой зиме. Водоплавающие птицы: лебеди, гуси и утки улетают в теплые края лишь перед самыми морозами. Существует даже такая поговорка: лебеди летят – снег на крыльях несут.

2 комментария к “Народные приметы и прогноз погоды”

  1. javor2011Апрель 22nd, 2013 - 22:12

    Может быть животные и предсказывают погоду, но почему то верится с трудом в точность этих предсказаний, тем более. что человек настолько глубоко влез в дела природы, что народные приметы практически не срабатывают.

  2. аллаАпрель 23rd, 2013 - 19:25

    Да, некоторые народные приметы действительно точны и правдивы. Взять, к примеру, зарево. Если я вижу зарево на небе, значит, следующий день будет ясным!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!