1 марта: это интересно знать

Опубликовано в Вторник, 1-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 1 марта: это интересно знать

1 марта: это интересно знать

Киев. Первый день весны.

1 марта по григорианскому календарю 60 день года. До конца года остается 305 дней.

У каждого из нас своя любимая пора года, но радость встречи с теплым сезоном заложена на генном уровне, потому тысячи лет назад наши предки даже свое летоисчисление связывали с порой пробуждением природы. В это время молились об урожае и ждали из теплых краев птиц.

В календаре древних римлян год начинался с месяца, на который приходился день весеннего равноденствия. Он назывался примидилисом — по своему порядковому номеру. После реформы этого календаря первый месяц года и весны стал мартусом (лат. Mars), в честь древнеримского бога Марса, отца Ромула. Марс был богом войны, но, в тоже время, и в более древнем своем значении, он был богом землепашцев, сельских тружеников. Современное наименование марта пришло к нам из Византии. А до этого в Древней Руси его величали «брезень» — злой для берез, так как в этом месяце жгли березу на угли.

Украинское название — березень. Происходит, очевидно, от старинного названия «березиль» или «березоль». Эти названия символизировали старинный промысел — заготовку березовой коры и золы. Из березовой коры получают ценный дёготь, а зола хорошо удобряет почву. Также в марте уже начинали заготавливать традиционный на Полесье напиток — березовый или кленовый сок.

В этом году 1 марта является вторым днем Сыропустной недели, которая еще называется Масленицей, Колодием, Сыропустом, Сырным воскресеньем, бабьим праздником. В дохристианские времена этот праздник был в честь весеннего пробуждения природы. Оно считалось началом нового цикла ухаживаний и любви, поиска пары, с целью продолжения рода.

Христианская церковь добавила Масленицу в свой календарь, однако праздник так и не получил христианского содержания. Эта неделя является своеобразной подготовкой к Великому посту. Уже запрещается есть мясо, зато разрешается сыр, масло и рыбу. А в воскресенье, которое еще называется Прощеным, по христианской традиции стоит просить друг у друга прощения за все причиненное в течение года. На обед в этот день готовят вареники с творогом и сметаной и гречневые блины, жареные на масле или смальце.

По церковному календарю 1 марта почтили мучеников Памфила, Валента, Павла, Порфирия, Юлиана, Самойла, Илью, Даниила, Иеремию и др. мучеников Персидских в Мартирополи, преподобного Маруфа, святителя Макария.

Именинниками 1 марта являются:
Даниил, Илья, Нина, Павел, Порфирий, Самуил, Юлиан, Ярема, Альбина, Антонина, Феликс.

1 марта родились:
1895 — Докия Дарнопих, бандуристка и педагог;
1923 — Владимир Гельфанд, украинский советский публицист, участник Второй мировой войны, известный своим фронтовым дневником;
1938 — Борислав Брондуков, украинский актер («Вавилон ХХ», «Афоня», «Гараж»).

1 марта отмечают:
Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом
Международный день котов
Всемирный день гражданской обороны

События 1 марта:
1564 — Выход «Апостола» Ивана Федорова — первой точно датированной печатной книги.
1927 — Вышел первый номер газеты «Вечерний Киев».
1928 — Основана киностудия художественных фильмов им. А. Довженко, как кинофабрика Всеукраинского фотокиноуправленния (ВУФКУ).
1930 — В СССР по состоянию на этот день закрыты 6715 церквей, часть из них разрушена, много «служителей культа» сосланы или расстреляны.
1977 — В Киеве открыт памятник украинскому философу Григорию Сковороде

Знаете ли вы, что:

  • Наблюдая за соцветиями отдельных растений, ученые обнаружили, что весна приближается со скоростью 50 километров в сутки.
  • В пустыне Сахара шел снег. Единственный зафиксированный человечеством случай произошел 18 февраля в 1979 году.
  • Даже самая длинная река мира — Нил — замерзала дважды: в IX и XI веках.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!