11 декабря: это интересно знать

Опубликовано в Воскресенье, 11-го Декабря, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 11 декабря: это интересно знать

11 декабря: это интересно знать

11 декабря по григорианскому календарю 345 день года. До конца года остается 20 дней.

Когда-то не зря говорили, что «в декабре солнце, как сердце мачехи: светит, да не греет». Да и как оно может греть, когда ни расстояние, ни время не позволяет ему это сделать. Ведь «в декабре денек, как комаров носок». Однако не бывает худа без добра, ибо если «декабрь холодный и снежный, то хлеб будет буйный и пышный». Ко всему еще и «как тоска зима, то лето будет красное».

В народе 11 декабря чествовали мученика Иринарха и считали, что этот день стоит послушать воду в колодце: если услышишь плеск — к деньгам. Также этот день называли днем соек и верили, если птица прилетит в этот день к порогу или окну и начнет кричать, значит, стоит идти за ней и тогда можно будет узнать о своем будущем.

По церковному календарю 11 декабря чествуют мученика и исповедника Стефана Нового, мученика Иринарха и семь святых женщин, мученика митрополита Серафима, святого Феодора, мучеников Стефана, Василия, Григория, Иоанна и многих других.

Именинники 11 декабря:

Василий, Григорий, Федор, Степан, Серафим.

11 декабря родились:

1803 — Гектор Берлиоз, французский композитор (ум. 1869).

1864 — Морис Леблан, французский писатель («Арсен Люпен — благородный грабитель»; ум. 1941).

1872 — Андрей Яковлив, украинский историк права, автор многочисленных трудов по обычному, гражданскому, уголовному, морскому праву, общественный и политический деятель.

1913 — Жан Маре, актёр театра и кино, писатель, художник, скульптор

1918 — Александр Исаевич Солженицын, русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года.

1922 — Николай Озеров, спортсмен, актёр театра и кино, спортивный комментатор.

1930 — Жан-Луи Трентиньян, французский актёр.

1953 — Андрей Макаревич, музыкант, лидер группы «Машина времени».

1949 — Борис Щербаков, актёр театра и кино.

11 декабря отмечают:

День благотворительности

Отмечается ежегодно во второе воскресенье декабря. Праздник установлен в Украине «…с целью утверждения принципов гуманизма и милосердия, содействия развитию благотворительной деятельности и в поддержку инициативы общественных организаций…» согласно Указу Президента Украины «О Дне благотворительности» от 13 декабря 2007 г

Всемирный день детского телевидения и радиовещания

Международный день гор

Международный день танго

События 11 декабря:

1790 — Русские войска под командованием Александра Суворова взяли штурмом турецкую крепость Измаил.

1941 — Германия и Италия объявили войну США

1946 — При ООН организован ЮНИСЕФ

1994 — Российские войска вступили на территорию Чечни. Начало Первой Чеченской войны.

2000 — в США началась регулярная эксплуатация высокоскоростных поездов «Acela Express».

2008 — вдовой писателя открыт официальный сайт Александра Солженицына.

Знаете ли вы, что:

Благотворительность — явление, известное в Украине издавна. Князья Руси Киевской, гетманы Петр Сагайдачный, Иван Выговский, Иван Мазепа, Кирилл Разумовский способствовали распространению образования, включая и становление Киево-Могилянской академии, строили за свой счет храмы, заботились о способных земляках, посылая их на обучение в лучшие европейские университеты.

В XIX — начале ХХ века добродетельность, или, как говорили римляне, меценатство, получило особое распространение среди уважаемых, богатых и не очень, известных украинцев.

Вспомним меценатов-земляков Тарновских, Григория Галагана, семью Симиренко, Евгения Чикаленко, отца и сына Рыльских, братьев Бродских, несколько поколений Терещенко. Они и другие благородные украинские личности немало сделали для развития отечественной культуры, образования, промышленности, улучшения медицинского дела и т.д.

А разве не меценатом, хотя и не очень состоятельным, был писатель Михаил Старицкий, который продал свой особняк на Подолье, чтобы помочь встать на ноги профессиональному украинскому театру, создав известную театральную труппу корифеев Марка-Кропивницкого, Николая Садовского, Панаса Саксаганского, Марии Заньковецкой? При этом его не очень интересовали личные доходы. Он даже испытал ощутимые убытки, поскольку платил актерам ставки, которых не имели на то время и актеры российских императорских театров.

А разве не меценатами были педагог Сергей Грушевский и его сын Михаил, первый всеукраинский Президент? Сергей Грушевский завещал построить на его капитал реальное училище для детей рабочих, которое и было построено на киевской Куреневке, а Михаил основал во Львове на средства из собственных гонораров фонд для студентов и молодых ученых-историков.

Николай Лысенко за деньги, что собрала общественность к юбилею композитора для поправки его здоровья, открыл в Киеве музыкально-драматическую школу.

Богдан Ханенко, известный меценат и археолог, вместе с женой Варварой коллекционировали уникальные произведения западного и восточного искусства, которые потом завещали Киеву при условии, что потомки будут помнить их имена. С 1919 года в доме Ханенко разместился музей.

Казацкий потомок Василий Горленко — один из жертвователей на Публичную (ныне — парламентерскую) библиотеку в Киеве, хотя и сам вынужден был всю жизнь зарабатывать «свой хлеб насущный». Упомянутыми примерами не исчерпывается перечень тех сознательных украинцев, благодаря которым не одно поколение украинцев могло иметь возможность приобщиться к высокому духу отечественной науки, культуры, быта.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!