12 марта: это интересно знать

Опубликовано в Субботу, 12-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 12 марта: это интересно знать

12 марта: это интересно знать

12 марта по григорианскому календарю 71 день года. До конца года остается 294 дня.

12 марта в дохристианские времена наши предки чествовали Бога богов Ярилу — Солнце. В этот день водили хороводы, исполняли веснянки. Молились Яриле и пели ему величание.

После принятия христианства 12 марта в народе начали чествовать Прокопия — исповедника, получившего название Прокопия — дорогоразрушителя. Подразумевалось, что именно с этого дня начинает таять снег. Также подмечали, если появились подснежники, то пора пахать землю.

По церковному календарю 12 марта почтили преподобного Прокопия Декаполита, преподобного Тита Печерского, преподобного Фалалея.

Именинниками 12 марта являются:

Прокоп, Тит, Степан, Макар, Яков.

12 марта родились:

1863 — Владимир Вернадский, украинский ученый, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии, создатель учения о биосфере, ее эволюции и преобразования под воздействием человека в ноосферу (сферу разума), первый президент Академии Наук Украины.

12 марта празднуют:

Международный день борьбы с глаукомой

События 12 марта:

1917 — В Петербурге состоялась 20-тысячная украинская манифестация под национальными флагами.

Знаете ли вы, что:

В городке Глухов (Сумская область) 12 мая 1870, разнеслась весть о том, что знаменитому земляку Артемию Яковлевич Терещенко, известному сахарозаводчику и меценату, предоставлено потомственное дворянство. Сыновья его впоследствии достойно продолжили дело отца. А вот многочисленные внуки, уже реализовывали свои способности в других ипостасях.

Михаил Иванович Терещенко стал министром финансов и иностранных дел в правительстве А. Керенского, а Федор Федорович Терещенко стал талантливым авиаконструктором. Его талант высоко ценил Жуковский, а самолеты его конструкций были приняты на вооружение российской армии в I мировой войне.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!