14 марта: это интересно знать

Опубликовано в Понедельник, 14-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 14 марта: это интересно знать

14 марта: это интересно знать

14 марта по григорианскому календарю 71 день года. До конца года остается 292 дня.

По старому стилю 14 марта — первый день весны, который называется в честь Евдокии-Весновки. По народному поверью, именно эта Святая женщина занимается у Бога весной.

По этому дню люди угадывали не только, какой будет весна и лето, но и насколько урожайным будет год. Наблюдая за погодой в этот день подмечали, если солнечно — родит пшеница, а пасмурно — просо и гречиха.

Также солнечная погода на Евдокии обещала урожай на огурцы. А огородники «под Евдокию» сеяли рассаду капусты, считая, что она уже не будет бояться морозов. И еще люди верили, что в этот день прилетают ласточки и говорили: «Ласточки прилетают — весну обещают».

По церковному календарю 14 марта почтили преподобную мученицу Евдокию, мученицу Антонину, преподобного Мартирия Зеленецкого, мучеников Нестора и Тривимия, мучеников Маркелла и Антония и преподобную Домну Сирийскую.

Именинниками 14 марта являются:

Антонина, Евдокия, Антон, Нестор, Домна.

14 марта родились:

1821 — Петр Селецкий, украинский композитор, мемуарист;

1891 — Амвросий Бучма, выдающийся украинский актер и режиссер. В 1936-54 — актер и режиссер Киевского театра им. И. Франка.

События 14 марта:

1917 — в Киеве начался съезд кооператоров Киевщины (длился 2 дня). Резолюцией съезда был провозглашен курс на автономию Украины и организацию в селах сельских комитетов для обеспечения реализации политики Украинской Центральной Рады на местах;

1990 — В Стрые Львовской области впервые в советское время подняли украинский национальный (сине-желтый) флаг над административным зданием — горисполкомом.

Знаете ли вы, что:

Не так уж много мы знаем, как это ни странно, о коренном полтавчанине, украинце Николае Гоголе. К примеру, мало кому известно, что Гоголь, останавливаясь в немецких отелях, подписывался как «Гоголь-украинец».

Гоголя не любили в России, потому что Украину он показывал героической и красивой, а Московию неразумной и дикой. «Бросим Московию … Для кого мы работаем? … Поедем в Киев, ведь он наш, не их», — писал он в письме ко второму украинцу — Михаилу Максимовичу, выдающемуся нашему ученому-естествоиспытателю, историку, философу, фольклористу.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!