15 июля: это интересно знать

Опубликовано в Пятницу, 15-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 15 июля: это интересно знать

15 июля: это интересно знать

15 июля по григорианскому календарю 196 день года. До конца года остается 169 дней.

Половина лета, к сожалению, уже промелькнула. Продолжительность светового дня составляет 16 часов, что вдвое больше в сравнении с 22 декабря — днем зимнего солнцестояния.

В народе 15 июля некогда называли в честь Фотия, и уже заканчивали сенокос сена и начинали жатву, так и говорили: «С сенокоса пошли жатники».

По погоде середины лета гадали, каким будет следующее время года. Поэтому если на Фотия уже появились желтые листочки на деревьях — осень и зима должны быть ранними.

По церковному календарю 15 июля вспоминают возложения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, святителя Фотия и святителя Ювеналия.

Именинниками 15 июля является:

Фотий, Ювеналий.

15 июля родились:

1606 – Рембрандт, фламандский живописец, автор около 1400 рисунков и 600 картин («Даная», «Ассур, Аман и Эсфирь», «Возвращение блудного сына»).

1905 — Александр Хвыля, украинский актер. На протяжении жизни сыграл более 70 ролей, среди которых Устим Кармелюк, Савка Троян и А. Пархоменко стали классическими в украинском кино.

1909 — Николай Кильчевский, украинский ученый в области механики и математики. Работал в направлении теории мощности и аналитической механики.

1930 — Жак Деррида, французский философ и теоретик литературы, основатель деконструктивизма.

События 15 июля

1240 — в битве на Неве дружина новгородского князя Александра Ярославича разбила шведское войско. Князя после этой победы стали называть Невским.

1410 — в Грюнвальдской битве во время «Великой войны» объединенные войска Королевства Польского и Великого княжества Литовского и Русского разгромили армию Тевтонского ордена.

1669 — закончилось крупнейшее извержение вулкана Этна на Сицилии, длившееся более 4 месяцев. Из недр вулкана вытекло 830 миллионов кубометров лавы.

1975 — запуском космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон-18» начался совместный советско-американский проект «Союз» — «Аполлон». Через два дня корабли состыковались.

1991 — в Англии запрещена реклама сигарет без надписи «Курение убивает».

Знаете ли вы:

О еде запорожских казаков. Повседневной пищей запорожских казаков были: соломаха — ржаная мука, густо сваренная на воде и зажаренная маслом с луком, тетеря — пшено или ржаное тесто, сваренное на квасе (ели с жиром, молоком, обычной водой или рыбьей похлебкой), братка — пшенная каша с добавлением пресного теста.

Также употребляли много фруктов, овощей, различную зелень: крапиву, лебеду, тимьян, мяту, одуванчик, листья земляники.

Особым почетом пользовались лук и чеснок.

Что касается свежего мяса, сала, птицы, дичи, вареников и сырников, то эти блюда готовил куренной повар по специальному заказу и за дополнительно собранные деньги. Печеного хлеба в шалашах не подавали. Вместо хлеба употребляли мамалыгу — тесто из проса или кукурузы, которую ели с брынзой и загребы — коржи, которые клали в разогретую печь и загребали пеплом и горячими углями.

Ели запорожцы трижды в день и трижды готовились горячие блюда в медных или чугунных котлах, стоявших в сенях куреня.

Во время обеда за стол садились все вместе, даже подростки, которые помогали поварам. В красном углу садился атаман и гости. Казаки располагались по старшинству прибытия на Сечь. Садясь за стол, читали молитву и вставая также крестились на иконы, потом благодарили атамана и повара и бросали на стол деньги для закупки продовольствия на второй день.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!