18 июня: это интересно знать

Опубликовано в Субботу, 18-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 18 июня: это интересно знать

18 июня: это интересно знать

18 июня по григорианскому календарю 169 день года. До конца года остается 196 дней.

С 18 по 22 июня в дохристианские времена отмечали Солнцеворот — летнее солнцестояние, который в христианские времена стал называться Купальскими праздниками, главный день которых — Ивана Купала — мы празднуем 7-го июля.

В течение купальских праздников когда-то давно устраивали брачные ритуалы, гуляния возле рек, прыганье через огонь, после чего сжигали соломенное чучело Купалы, топили в воде деревце Марены и горящее Колесо — символ поворота Солнца к зиме. Также в это время когда-то собирали целебные травы и искали на счастье цветки папоротника. Купальские дни считались счастливым временем для зачатия.

По церковному календарю 18 июня чествуют священномученика Дорофея, перенесение мощей блаженного Игоря — великого князя Черниговского и Киевского, также поминают блаженного Константина, преподобного Анеувия, преподобного Дорофея.

Именинниками 18 июня являются:

Леонид, Игорь, Федор, Константин, Дорофей.

18 июня родились:

1681 — Феофан Прокопович, украинский теолог, писатель, ученый, ректор Киевской академии (1710-1716 гг), религиозный деятель.

1881 — Александр Пучкивский, украинский ученый. Создал первую украинскую школу оториноларингологов. 12 октября 1937 был арестован НКВД и расстрелян в Киеве. Все его книги были изъяты из обращения, а имя вычеркнуто из истории украинской медицинской науки и образования. Реабилитирован в 1957 году.

1942 — Пол Маккартни, британский музыкант, композитор, певец, один из основателей группы «The Beatles», член Зала славы рок-н-ролла.

1949 — Лех Качинский, президент Польши (2005-2010 гг), член партии «Право и справедливость». Погиб в авиакатастрофе под Смоленском.

События 18 июня:

860 — флот князей Аскольда и Дира напал на Константинополь.

1815 — состоялась битва при Ватерлоо, в которой французы во главе с Наполеоном потерпели поражение от объединенных сил англо-прусских войск. Это событие положило конец наполеоновской эпохе в истории.

1917 — несмотря на запрет военного министра России Александра Керенского, в Киеве начал работу 2-й Всеукраинский военный съезд, в работе которого приняло участие около 2500 делегатов со всех фронтов, флотов и флотилий, а также запасных частей. Съезд принял важные постановления о детальном плане украинизации войска. Председателем Украинского Генерального Военного Комитета переизбран Симон Петлюра.

1928 — Амелия Эрхарт первой среди женщин совершила беспосадочный трансатлантический авиаперелет. На этот раз она была пассажиром, а через четыре года женщина самостоятельно осуществила аналогичный полет.

1932 — в Женеве основали Международную федерацию баскетбола (ФИБА) — организация объединяет все национальные баскетбольные федерации.

1939 — открыт памятник Тарасу Шевченко на его могиле в Каневе.

2007 — робот по имени Тиро стал тамадой на свадьбе корейского инженера Гйон Дже Сока, который сконструировал эту умную машину специально для церемонии своего бракосочетания.

Знаете ли вы что:

Как показывают современные исследования, Киевское княжество при Аскольде достигло могущества, весомым свидетельством чему стал успешный поход русов на Константинополь в 860 г. и заключение с Византией мирного соглашения, выгодного и почетного для русского князя.

Однако дальнейшая судьба Аскольда покрыта дымкой таинственности. Летописи упоминают об Аскольде только в связи с появлением вблизи Киева его непрошеного соперника — Олега, прозванного Вещим. По легенде, в 882 году новгородский Олег убил Аскольда и Дира коварным способом и сел на княжеский престол.

Интересно, что большинство историков сомневается в том, что Аскольд и Дир были действительно братьями или хотя бы современниками, и даже о самом факте существования Дира! По сравнению с фигурой Аскольда фигура Дира представляется совсем нечеткой.

Вероятнее всего, его имя было внесено в летопись намного позже, так как при описании вроде совместно осуществленных этими князьями походов в «Повести временных лет» использована несоответствующая грамматическая форма: единственное число вместо множественного («идет Аскольд и Дир … и приде», а должно быть: «идоша Аскольд и Дир … и придоша»). М. Грушевский считал, что Дир княжил после Аскольда, а может и после Олега.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!