20 июля: это интересно знать

Опубликовано в Среду, 20-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 20 июля: это интересно знать

20 июля: это интересно знать

20 июля по григорианскому календарю 201 день года. До конца года остается 164 дня.

20 июля в дохристианские времена отмечали летний день Перуна, что совпадает с современным христианским днем пророка Илии, который мы празднуем 2 августа. Наши предки в этот день молились у больших дубов — священных деревьев Перуна и устраивали ритуальные братчины, т.е. обеды, где основным блюдом было мясо жертвенных животных — кабанов, быков или петухов.

После принятия христианства 20 июля у нас начали чествовать Ефросинью. И говорили, что она начинает непогоду, потому что и сам этот день преимущественно всегда был дождливым. Даже осталось пословица: «Как собрал сено, то не страшна и Ефросинья».

По церковному календарю 20 июля чтят преподобного Фому, преподобную Евдокию — в монашестве Ефросинью, мучеников Перегрина, Лукьяна, Помпея, Германа и других.

Именинниками 20 июля является:

Герман, Евдокия, Фома, Ефросинья.

20 июля родились:

1304 — Франческо Петрарка, итальянский поэт, глава старшего поколения гуманистов, один из величайших деятелей итальянского Ренессанса.

1822 — Грегор Иоганн Мендель, австрийский биолог и ботаник, заложивший основы генетики.

1870 — Алексей Ганский, астроном, инициатор создания Симеизской обсерватории.

1888 — Зельман Ваксман, американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1952) за открытие стрептомицина — первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза.

1911 — Василий Кучер, украинский писатель («Устим Кармелюк», «Голод», «Ожерелье»).

1924 — Татьяна Михайловна Лиознова (настоящее отчество Моисеевна), советский режиссёр игрового кино («Семнадцать мгновений весны»).

1938 — Натали Вуд, американская киноактриса («Вестсайдская история», «Джипси», «От ныне и навсегда»), обладательница премии «Золотой глобус».

1940 — Давид Тухманов, композитор-песенник.

1941 — Людмила Чурсина, советская актриса театра и кино (фильмы «Виринея», «Угрюм-река» и «Журавушка»).

1980 — Жизель Бюндхен, бразильская супермодель.

События 20 июля:

1810 — провозглашено создание независимого латиноамериканского государства Колумбия.

1887 — начало истории мультипликации, во Франции инженер-самоучка Эмиль Рейно создал и представил публике первый праксиноскоп.

1924 — основана Международная шахматная федерация.

1917 — Зарегистрирована торговая марка «BMW».

1917 — представители южнославянских народов подписали Корфскую декларацию об объединении, которое впоследствии стало основой государства — Югославии.

1924 — в Париже основана Международная шахматная федерация (FIDE) — теперь этот день отмечается как Международный день шахмат.

1944 — неудачей закончилось покушение на Гитлера — фюрер отделался лишь ранением. Большинство организаторов покушения были казнены.

1976 — непилотируемый отсек американского космического корабля «Викинг-1» впервые в истории человечества достиг поверхности Марса.

2005 — Канада стала четвертой державой в мире, где разрешили однополые браки.

20 июля отмечают:

Международный день шахмат

Знаете ли вы, что:

Шахматы считаются королем среди игр. К тому же они являются старейшей игрой из всех известных. Некоторые ученые утверждают, что им около 5000 лет!

Слово «шахматы» происходит от персидских слов «шах мат», что означает «король мертв». Но персы ли создали эту игру?

Дело, в том, что ее происхождение в разное время приписывалось индусам, персам, арабам, китайцам, египтянам, вавилонянам, грекам, римлянам и многим другим.

По одной из версий, шахматы все же возникли среди буддистов Индии, а затем распространились Персией, Аравией и наконец, пришли в Западную Европу. Ведь за буддийскими законами война и убийство другого человека, независимо от цели, является преступлением. И для того, чтобы заменить войну, индусы изобрели шахматы!

Что касается отдельных шахматных фигур, то они имеют длинную и интересную историю. Например, когда-то король мог быть захвачен в плен, что невозможно в сегодняшней игре. А королеву вообще называли «визирем», что означало «первый министр»!

Сегодня, теряя в игре королеву, вы лишаетесь своей самой сильной фигуры. А в древние времена она передвигалась только на одну клетку по диагонали и поэтому была самой слабой фигурой на доске. Только около 500 лет назад королева получила сегодняшнюю силу.

История же ладьи и коня остается неизменной годами. Кстати, английское название ладьи — «рук» — происходит от индийского «рукх» и персидского «судьба», что означает «солдат».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!