21 июля: это интересно знать

Опубликовано в Четверг, 21-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 21 июля: это интересно знать

21 июля: это интересно знать

21 июля по григорианскому календарю 202 день года. До конца года остается 163 дня.

21 июля в народе почитали Прокопия. Считалось, что в это время уже созревали зерновые. Женщины на Прокопия до рассвета шли на огороды рвать укроп, как средство для лечения головной боли. Отваром укропа омывали голову, а детей купали в ваннах.

Пасечники до Прокопа собирали пчелиные рои, однако после этого дня из них старались не создавать новых семей, а то пчелы не успевали запастись на зиму медом.

Что касается погоды, то если день Прокопа был дождливым, люди боялись, что хлеб в копнах может прорасти, поскольку дожди 21 июля предвещали непогожие дни.

По церковному календарю 21 июля чтят великомученика Прокопия.

Именинниками 21 июля является:

Дмитрий, Прокопий (Прокофий)

21 июля родились:

356 до н. э. — Александр Македонский, древнегреческий военачальник.

1899 — Эрнест Хемингуэй американский писатель, лауреат Нобелевской премии («Старик и море», «Прощай, оружие», «Фиеста»).

1906 — Елена Телига украинская поэтесса, литературный критик, общественный и политический деятель.

1938 — Нани Брегвадзе, грузинская певица, экс-солистка ВИА «Орэра», народная артистка СССР.

1941 — Богдан Лепкий украинский писатель и поэт (цикл исторических романов о Мазепе — «Мотря», «Не убивай», «Батурин», «Полтава», «Из-под Полтавы в Бендеры»).

1951 — Робин Уильямс американский актер и продюсер («Миссис Даубтфайр», «Джуманджи», «Ночь в музее»), лауреат премии «Оскар».

1969 — Авраам Руссо (настоящее имя и фамилия Апрахам Ипджян), российский эстрадный певец.

1971 — Нонна Гришаева, российская актриса («День радио», «День выборов»).

События 21 июля:

356 до н. э. — В ночь с 20 на 21 июля Герострат сжёг Храм Артемиды в Эфесе.

365 — Землетрясением частично разрушено одно из семи чудес света — Александрийский маяк.Окончательно маяк был разрушен в результате очередного землетрясения в 1375 году.

1774 — между Россией и Турцией заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну (1768-1774 гг).

1940 — Командование гитлеровской Германии начало разработку военной кампании против Советского Союза — «Плана Барбаросса».

1960 — на Цейлоне (Шри-Ланка) премьер-министром избрали Сиримаво Бандаранаике. Первое в мире избрание женщины главой правительства.

1969 — американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин вышли на поверхность Луны.

1970 — в Египте завершено строительство Асуанской плотины через реку Нил, возведение которой продолжалось 11 лет и стоило миллиард долларов.

1983 — на антарктической станции «Восток» зарегистрирована рекордно низкая температура на планете — минус 89.2 градуса Цельсия.

1992 — сторожевой корабль Черноморского флота СКР-112 поднял украинский флаг и направился в Одессу с целью войти в состав ВМС Украины

Знаете ли вы, что:

Елена Телига росла хоть и в украинской, однако русскоязычной семье. Родители приглашали гувернанток учить детей иностранным языкам, на родной, украинский, обращали мало внимания. Понятно, что Елена, которая свое детство провела в России, чувствовала себя до определенного времени «петербургской барышней».

Приехав с семьей в Прагу, Елена получила приглашение на бал, который устраивала ячейка русских монархистов. Молодая и очаровательная, в красивом платье, девушка пила вино, танцевала с кавалерами, наслаждалась прекрасным вечером. Но в ходе одной из бесед ее русские друзья начали насмехаться над украинским языком, а в конце и вообще назвали его: «собачьим языком».

Зажигательная Елена, которая не переносила хамов и не умела мириться с несправедливостью, в один момент из нежной барышни превратилась в решительную девушку. Она поставила языкастых кавалеров на место и зареклась общаться с такими хамами.

С тех пор как писала сама Елена и как вспоминают его современники, она выучила украинский и говорила только на этом языке.

Еще интересный факт. Телига обладала удивительной способностью очаровывать мужчин — даже не тем, что соблазняла, а лишь одним фактом своего появления. Перед войной эмигрантский журнал в Польше опубликовал шарж на нее, с подписью: «А за мной молодой ходят хлопцы чередой!». Она сердилась — не за «череду хлопцев», а за то, что ей нарисовали шляпку набок, в то время как она носила шляпку прямо, как настоящая Варшавянка!

Один комментарий к “21 июля: это интересно знать”

  1. СветланаИюль 21st, 2014 - 07:06

    Сейчас большой урожай укропа в огороде. Я собираю семена и потом применяю в качестве приправы к еде при приготовлении мясных и других блюд. Семена укропа напоминают по вкусу тмин.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!