22 марта: это интересно знать

Опубликовано в Вторник, 22-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 22 марта: это интересно знать

22 марта: это интересно знать

22 марта по григорианскому календарю 81 день года. До конца года остается 284 дня.

По церковному календарю 22 марта почтили 40 мучеников, что в Севастийском озере мучились, мученика Урпасиана, святителя Кесария, правоверного Тарасия.

В народе 22 марта называется Сорок Святых и считается, что сорок мучеников являются покровителями всякой птицы. Когда-то в этот день матери выпекали из теста сорок «жаворонков» и отдавали детям, чтобы они призывали птиц из теплых краев. Предусмотрительные хозяева уже начинают готовить хлеб для ранних зерновых. Однако загружать себя работой не стоит, так как по разным легендам Сорок мучеников могут и не простить тех, кто в этот день слишком много работает.

Что касается погоды, то подмечали, если будет тепло, то и тепло будет в течение следующих сорока дней, а если холодно — жди сорок утренних заморозков.

Сорока мученикам традиционно молились за благополучное возвращение мужчин с войны.

Именинниками 22 марта являются:

Николай, Леонтий, Илья, Тарас, Валерий.

22 марта родились:

1895 — Иван Ле (Иван Леонтьевич Мойся), украинский писатель. Автор произведений «Роман Межгорье» я »,« Наливайко »,« Хмельницкий »,« Юхим Кудря »;

1842 — Николай Лысенко, композитор(«Наталка Полтавка», «Тарас Бульба», «Энеида»), основоположник украинской классической музыки, пианист, педагог, хоровой дирижер, общественный деятель;

1860 — Порфирий Демуцкий, украинский фольклорист, хоровой дирижер, композитор;

1915 — Мария Капнист, украинская актриса.

1950 — Горан Брегович, музыкант и композитор, автор музыки к нескольким фильмам Эмира Куструрицы.

1976 — Риз Уизерспун американская актриса, обладательница премии «Оскар», одна из самых высокооплачиваемых кинозвезд современности («Жестокие игры», «Блондинка в законе», «Переступить черту», «Пенелопа»).

22 марта празднуют:

Всемирный день водных ресурсов

События 22 марта:

1895 — в Париже Огюст и Луи Люмьер впервые устроили показ кинофильма — этот день считается началом публичного показа кино.

1907 — в Лондоне появились первые такси со счетчиками.

1945 — в Каире основана Лига арабских государств. В ее состав вошли Египет, Сирия, Ливан, Ирак, Иордания, Саудовская Аравия и Йемен. Сейчас объединение насчитывает 22 страны.

1993 — корпорация Intel представила свой первый оригинальный процессор Pentium.

1995 — российский космонавт Валерий Поляков вернулся на Землю после рекордного пребывания в Космосе, которое длилось 438 дней.

Знаете ли вы, что:

До Азовского моря хорошо подходит народная поговорка: «Маленькое, да важненькое». В 11 раз меньше Черного моря, со средней глубиной 6 м (наибольшая — 13 метров), оно дает в 6 раз больше рыбы.

Из-за небольшой глубины моря солнце может хорошо прогревать его, а солнечный свет дает жизнь многочисленным растениям в воде и на дне моря. Кроме этого, пищу, необходимую рыбам, увеличивают воды Дона и Кубани, текущие по плодородным землям.

Большие запасы корма потребляют не только те рыбы, живущие в Азовском море, сюда приходят на «выпас» и рыбы из Черного моря. Таким образом, Азовское море становится как бы пастбищем для рыб.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!