23 августа: это интересно знать

Опубликовано в Вторник, 23-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 23 августа: это интересно знать

23 августа: это интересно знать

23 августа по григорианскому календарю 235 день года. До конца года остается 130 дней.

23 августа наши предки некогда чествовали Лаврентия и подмечали, если на Лаврентия в полдень вода в реке или озере спокойна — к зиме без вьюг, если же стоит сильная жара или идут сильные дожди — к затяжной и мокрой осени.

По церковному календарю 23 августа чествуют мучеников Лаврентия, Сикста, Феликиссима и Агапита, Романа, блаженного Лаврентия.

Именинниками 23 августа являются:

Роман, Лаврентий, Агапий, Феликс.

23 августа родились:

1867 — Осип Маковей, украинский писатель, публицист, редактор многих изданий, педагог и политический деятель.

«Тихий сон по горам ходит, Не шумите, леса зеленые, За ручку нiчку водит. Спать идите, ветры студеные. I шумят леса все тише, Най малыши спят здоровые, Сон малых звiрят колышет. Най им снятся сны замечательные. (Осип Маковей)

1880 — Александр Грин, русский писатель, представитель романтического реализма («Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога в никуда»).

1912 — Джин Келли, американский актер («Поющие под дождем», «Хелло, Долли!», «Американец в Париже»), кинорежиссер, певец и хореограф. Лауреат премии «Оскар» (1952).

1931 — Хэмилтон Смит, американский микробиолог, лауреат Нобелевской премии.

1932 — Давид Черкасский, украинский кинорежиссер-мультипликатор, сценарист («Приключения капитана Врунгеля», «Остров сокровищ»).

1964 — Алёна Апина, российская эстрадная певица, Заслуженная артистка России (2002)

События 23 августа:

1913 — в порту Копенгагена установили бронзовую Русалочку — персонажа одной из самых известных сказок Андерсена. Ныне — символ Дании.

1935 — на башнях Кремля установлены рубиновые звезды, произведенные в Донбассе.

1939 — в Москве подписан Пакт Молотова-Риббентропа — тайный дополнительный протокол к договору о ненападении между СССР и Третьим Рейхом.

1943 — завершилась битва на Курской дуге, ставшая одной из ключевых в ходе Второй мировой войны. От немецко-фашистских захватчиков освобожден Харьков.

1990 — на флагшток перед зданием Киевской мэрии был поднят сине-желтый флаг, освященный в Софиевском соборе владыкой Владимиром и настоятелем храма Бориса и Глеба Украинской автокефальной церкви отцом Юрием.

23 августа отмечают:

День государственного флага Украины

День воинской славы России

Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма

День работников государственной статистики в Белоруссии

Знаете ли вы, что:

Сочетание цветов желтого и синего трактуется по-разному: это и сочетание символов жизни — золотого солнца в синем космосе, это и чистое, мирное небо, которое протянулось над желтым цветом хлебного поля — символом труда и благосостояния. Также синий и желтый — это огонь и вода, мужское и женское начала. И все же главная идея сине-желтого — это большая гармония космоса, солнца, земли и всего на земле сущего.

Интересно, что слово «хохол», которым кое-кто пренебрежительно называет украинцев — монгольского происхождения — «хох» — синий, голубой, «улу» (ола) — желтый. Последняя буква редуцировалась и имеем «хохол».

Желто-голубые цвета символизировали Киевское Государство еще до крещения Руси. После принятия христианства эти цвета освящались образом животворного Креста. Почти все гербы городов Киевщины и Украины в целом обрамлялись желто-голубыми цветами. С XVIII столетия полковые и сотенные казацкие флаги Войска Запорожского все чаще изготавливаются из голубого полотнища, на котором желтой краской наносят крест, звезды, оружие, изображения святых.

Синяя и желтая краски чаще всего встречаются в казацкой одежде времен Освободительной войны (1648-1654 гг), а позднее — гайдамаков времен Колиивщины. В XVIII в. желтая и голубая краски доминировали в быту и церковных вещах…

В начале 20 в. в Галичине появился желто-голубой флаг, который приняли Украинские сечевые стрельцы. Флаг вывешивали на всевозможных народных собраниях по случаю национальных праздников. В марте 1918 г. Центральный совет утвердил желто-голубой флаг как символ украинского народа, Украинской Республики. Инициатором был М. Грушевский. Однако после переворота, совершенного гетманом П. Скоропадским, флаг из голубо-желтого был изменен на сине-желтый и таким уже и остался.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!