23 ноября: это интересно знать

Опубликовано в Среду, 23-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 23 ноября: это интересно знать

23 ноября: это интересно знать

23 ноября по григорианскому календарю 327 день года. До конца года остается 38 дней.

В народе 23 ноября говорили: «С Ераста жди крепкого наста». Если на Ераста солнце, да с хорошим обильным снегом, то у человека рождённого в этот день будет всего гораздо: и жизни, и удачи, и силы.

По церковному календарю 23 ноября чтят апостолов Ераста, Олимпа, Иродиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия, воспоминание колесования великомученика Георгия.

Именинники 23 ноября:

Георгий, Евлампий, Константин, Орест, Родион, Игорь

Имя Орест имеет древнегреческое происхождение и означает «горец, дикарь». Мужчины с этим именем внешне похожи на маму. В школе учатся неплохо, старательные. Любят животных, особенно бездомных. Оресты кроткие, однако упорно идут к цели и борются против любой несправедливости. Коммуникабельны, имеют много друзей, любят природу.

23 ноября родились:

1823 — Николай Бунге, ученый-экономист, государственный деятель. Председатель Кабинета Министров Российской империи с 1887 до 1895 гг. При его управление бюджет впервые получает статус документа обязательного к исполнению всеми ведомствами. В 1887 году добился отмены подушной подати с крестьян, по его инициативе введены правила, которые регламентировали условия труда фабричных работников. Поддержка Н. Бунге развития индустрии Украины, иностранные инвестиции удвоили добычу угля в Донбассе и активно развивали железорудную промышленность Криворожья.

1860 — Мария Башкирцева, украинская художница и писательница.

1903 — Александр Ивченко, украинский авиаконструктор, член АН УССР, руководитель разработки поршневых, позже турбореактивных двигателей для многих типов самолетов.

1905 — Елена Максимова, советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР («Тимур и его команда», «Чужая родня», «Тихий Дон», «Карнавал»).

1908 — Николай Носов, советский детский писатель, автор знаменитых историй о Незнайке («Незнайка и его друзья», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне»).

1933 — Кшиштоф Пендерецкий, польский композитор, дирижер, педагог.

1966 — Венсан Кассель, французский киноактер («12 …» и «13 друзей Оушена», «Елизавета», «Цена измены», «Багровые реки»).

События 23 ноября:

1708 — русская православная церковь предала анафеме одного из образованнейших людей своего времени, гетмана Ивана Мазепу за измену Петру І. Эта анафема действительна и сегодня.

1852 — В Англии введены первые почтовые ящики.

1854 — Основана крепость Верный (с 1921 года — Алма-Ата, столица Республики Казахстан в 1929—1997 годах).

1877 — США заплатили Канаде 5,5 млн долларов за вечное право рыболовства и навигации в реке Святого Лаврентия.

1889 — в салуне «Пале-Роял» в Сан-Франциско установлен первый в мире музыкальный автомат. Устройство воспроизводило музыку после того, как посетитель забрасывал 5 центов.

1903 — Знаменитый итальянский тенор Энрико Карузо дебютировал в США на сцене Метрополитен-Опера (Нью-Йорк) в роли Герцога в опере «Риголетто».

1921 — Президент США Уоррен Гардинг своим указом запретил медикам выписывать пациентам пиво для лечения, которое использовали для нарушения «сухого закона».

1922 — Александр Грин завершил написание своей знаменитой повести-феерии «Алые паруса». Автор посвятил книгу своей жене Нине.

1924 — Состоялась первая широковещательная передача Московского радио. Начало регулярного радиовещания в СССР.

1917 — советское правительство издало декрет об отмене в России всех дореволюционных гражданских, военных и придворных чинов.

1954 — в США компания General Motors выпустила 50-миллионный автомобиль — позолоченный спортивный двухместный закрытый Chevrolet.

Знаете ли вы, что:

О платке

Платок давно служил не только головным убором женщин и девушек, но и оберегом. Использовалась в различных обрядах. В частности, во время сватовства девушка перевязывала им руку парню в знак согласия.

Когда казак отправлялся в дорогу, любимая дарила ему платок в знак верности, который должен был оберегать его от всех напастей. Если он погибал, платком ему покрывали лицо.

Когда же казака хоронили с воинскими почестями, тело его покрывали китайкой, а вышитый платок стелили на оседланного коня, как оберег рода, который не должен иметь перевода.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!