25 марта: это интересно знать

Опубликовано в Пятницу, 25-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 25 марта: это интересно знать

25 марта: это интересно знать

25 марта по григорианскому календарю 84 день года. До конца года остается 281 день.

25 марта в дохристианские времена встречали Богиню Весну, поскольку считали, что в это время Земля уже проснулась от зимнего сна. Они разжигали костры и прыгали через них, таким образом, очищаясь от всех грехов, а также бросали в воду жертвенный хлеб. И именно в этот день выпускали на волю птиц, что символизировало приход теплых дней.

В тоже время в день Богини Весны запрещалось начинать любые дела и начинать новую жизнь, как людям, так и животным. Этот праздник отмечается и поныне, однако с приходом христианства оно стало называться Благовещением и перенеслось во времени на 7 апреля.

Относительно погоды, то в день Весны подмечали: «Если голуби воркуют — будет тепло»

По церковному календарю 25 марта почтили преподобную Марию Египетскую, преподобного Феофана, преподобного Симона, святителя Григория Двоеслова.

Именинниками 25 марта являются:

Григорий, Семен, Феофан, Симон.

25 марта родились:

1747 — Александр Безбородко, казацкий полковник, князь Российской империи, канцлер правительства Екатерины II, имел значительное влияние на царя Павла I. Добился восстановления Генерального суда и некоторых других учреждений Гетманщины, отмененных при Екатерине II. Составил полный список гетманов Украины, генеральных судей и подскарбиев, генеральных есаулов, писарей, хорунжих, а также полковников девяти украинских полков, которые составляли войско гетмана В 1805 -1807 г.г. На предоставленные им средства в Нежине был основан лицей;

1880 — Гавриил Базильский, генерал-хорунжий Армии Украинской Народной Республики;

1909 — Юрий Бойко-Блохин, украинский литературовед, театровед, профессор Украинского Свободного Университета в Мюнхене, общественный и политический деятель, член Провода ОУН;

1911 — Александр Бандера, украинский политик, деятель ОУН от 1933. Сын Андрея Бандеры, брат Степана Бандеры (погиб в концлагере Освенцим);

1914 — Норман Эрнест Борлоуг, американский агроном, генетик и специалист по патологии растений. Известен, как отец Зеленой революции. Лауреат Нобелевской премии.

1925 — Сергей Ивченко, известный украинский ботаник.

1947 — Элтон Джон, британский рок-певец, пианист и композитор. Обладатель пяти премий «Грэмми», кавалер ордена Британской империи.

1965 — Сара Джессика Паркер, американская киноактриса («Секс и город», «Рапсодия Майами», «Один год жизни», «Справедливость для всех»).

1976 — Владимир Кличко, всемирноизвестный украинский боксер, Олимпийский чемпион. Обладатель чемпионских титулов по версиям IBF, WBO и IBO.

25 марта празднуют:

День Службы безопасности Украины

События 25 марта:

1821 — началось восстание греческого народа против Османской империи. В этот день в Греции отмечают День независимости.

1857 — француз Леонн Скотт запатентовал фонавтограф — первое устройство для записи звуковых колебаний. Правда, записанный устройством звук воспроизвести было невозможно.

1957 — Франция, Италия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и ФРГ подписали в Риме договор о создании Европейского Экономического Союза.

1993 — в Украине создано Национальное центральное бюро Интерпола.

1997 — у берегов Эквадора охотники за сокровищами наткнулись на затонувший в 1654 году испанский галеон La Capitana с грузом золота и серебра.

Знаете ли вы:

Почему казаки селились именно в Большом Луге?

Большой Луг находился ниже острова Хортица, между Днепром и рекой Конкой, и был покрыт непроходимыми болотами и густыми кустарниками. Поэтому свою твердыню, Запорожскую Сечь, казаки построили в этой местности. Это была и их крепость, и дом. Большой Луг был символом безопасности и свободы. Недаром его называли «Великий Луг-отец». Здесь среди тростника, рогоза и другой болотной растительности, в непролазной чаще гнездились цапли, кулики, чайки, утки. А раньше водились олени, дикие лошади, зайцы, лисы, куницы. Сегодня же осталась только слава Великого Луга. Люди уничтожили животных, вода залила луговые просторы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!