28 ноября: это интересно знать

Опубликовано в Понедельник, 28-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 28 ноября: это интересно знать

28 ноября: это интересно знать

28 ноября по григорианскому календарю 332 день года. До конца года остается 33 дня.

С 28 ноября начинается Филипповский пост. В народе он еще называется Филипповка, потому что накануне, 27 ноября, почитают апостола Филиппа. Говорят, что в Филипповку день только до обеда. И неудивительно, ведь его продолжительность составляет всего 8 часов 28 минут, что по сравнению с самым длинным днем — 22 июня — наполовину меньше. Когда-то в конце ноября уже давно лежал снег, а потому и подмечали: «Если 28 ноября снег не растает, то лежать ему до половодья, то есть, до весны».

По церковному календарю 28 ноября начинается Филипповский, или Рождественский пост. Также в этот день чествуют мучеников Гурия, Самона, Авива и преподобного Паисия Величковского.

Именинники 28 ноября:

Дарья, Варвара, Дмитрий, Гурий, Маркел

Девочки Даши в детстве много болеют и отличаются плохим аппетитом. Однако с возрастом начинают заниматься спортом и проблем со здоровьем у них, как правило, нет. Они становятся очаровательными девушками с красивыми фигурами, которые являются их гордостью. Дарьи знают себе цену, требовательные и капризные, ревнивые и упрямые. Быть их другом очень сложно, потому критиковать этих женщин не стоит. Благодаря своему умению использовать людей, особенно мужчин, Дарьи могут достичь значительных успехов в жизни. Вместе с тем они заботливо относятся к старым людям. Коммуникабельные, приветливые. Растрогать их очень просто.

28 ноября родились:

1820 — Фридрих Энгельс немецкий философ («Диалектика природы») и политический деятель, сооснователь марксизма, один из организаторов и руководителей I и II Интернационала.

1880 — Александр Блок, русский поэт.

1881 — Стефан Цвейг австрийский писатель («Амок», «Смущение чувств», «Триумф и трагедия Эразма Роттердамского», «Мария Стюарт») и критик.

1890 — Зинаида Тулуб украинская писательница («Людоловы», «В степи бескрайней за Уралом») и переводчик.

1915 — Константин Симонов, русский советский поэт и писатель, общественный деятель.

События 28 ноября:

1654 — началась героическая оборона казацкой крепости Буша (на Подолье) от польских войск (30 ноября защитники взорвали себя вместе с крепостью; этот эпизод описан М. Старицким в повести «Оборона Буши»)

1814 — лондонскую газету The Times впервые напечатали с помощью автоматического парового пресса. Новая технология сделала газеты доступными для массового читателя.

1895 — в США между Чикаго и городком Уокиген состоялись первые автогонки. Приз 2 тысячи долларов выиграл Джеймс Франклин Дюре, который преодолел 52 мили за 7 часов 53 минуты.

1943 — с целью разработать конечную стратегию борьбы против Германии и ее союзников, в Тегеране собрались главы правительств трех союзных держав: СССР (Сталин), США (Рузвельт) и Великобритании (Черчилль).

1974 — последнее выступление Джона Леннона на сцене во время концерта Элтона Джона в «Мэдисон Сквер Гарден».

2000 — через два месяца после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, Александр Мороз заявил, что обладает тайными аудиозаписями разговоров Президента Кучмы и высоких чиновников, которые проливают свет на убийство журналиста.

2006 — Верховная Рада Украины признала Голодомор актом геноцида против украинского народа.

Знаете ли вы, что:

Об употреблении спиртного

Еще со времен Киевской Руси в Украине народной моралью осуждалось пьянство. Пили только на большие религиозные и семейные праздники «Пить время и мера». Во все времена в народе алкоголь считался веселящим средством, и употреблять его следовало умеренно.

Еще на рубеже ХIХ-ХХ столетий на среднюю свадьбу не очень большую и не очень маленькую, где присутствовало почти все взрослое население деревни, готовили три литра водки, а на крестины — не более литра. Поминки вообще нередко обходились без спиртного. На застолье пользовались одной рюмкой, которую пускали по кругу. Обычно, рюмка обходила круг не более трех раз. За это время гости успевали поесть, наговориться, попеть и из-за стола выходили почти трезвые и довольные.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!