3 мая: это интересно знать

Опубликовано в Вторник, 3-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 3 мая: это интересно знать

3 мая: это интересно знать

3 мая по григорианскому календарю 123 день года. До конца года остается 242 дня.

По церковному календарю 3 мая чествуют преподобного Феодора Трихина, преподобного Александра Ошевенского, святителей Григория и Анастасия Синаита.

Именинниками 3 мая являются:

Александр, Гавриил, Григорий, Вячеслав, Антонина, Мария, Филипп, Яков.

3 мая празднуют:

Всемирный день свободы прессы

День Солнца

3 мая родились:

1469 — Никколо Макиавелли, итальянский мыслитель, писатель («Искусство войны», «Размышления»), политический деятель.

1895 — Феодосий Осьмачка (Тодось Осьмачка), украинский писатель, прозаик, переводчик.

1897 — Януарий Бортник, украинский режиссер и актер. Репрессирован в 1938 году.

1898 — Голда Меир, израильская государственная и политическая деятельница, премьер-министр Израиля (1969-1974). Уроженка Киева.

1900 — Николай Яковченко, украинский актер театра и кино в характерных ролях. Народный артист УССР. В 1918 году дебютировал на любительской сцене в Прилуках, впоследствии в театрах Симферополя, Черкасс, Лубнов, Чернигова, Днепропетровска и Харькова, с 1928 в Киевском театре имени Ивана Франко (с перерывами). Снялся в фильмах «Ночь перед Рождеством» (1952), «Максим Перепелица» (1955, Кондрат Перепелица, отец Максима), «Шельменко-денщик» (1957, приземистый), «За двумя зайцами» (1961, Сирко).

События 3 мая:

1783 — российская императрица Екатерина II запретила крестьянам Левобережной Украины и Слобожанщины переселяться с мест последней ревизии. Состоялось закрепощение крестьян.

1880 — во Львове начал работать первый на территории современной Украины конный трамвай.

1937 — роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» получил Пулитцеровскую премию.

1979 — после досрочных парламентских выборов, премьер-министром Великобритании стала Маргарет Тэтчер — первая женщина, занявшая этот пост в стране.

1991 — в столице Намибии подписана «Виндхукская декларация», призывающая правительства государств всего мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. По решению ЮНЕСКО этот день отмечается как Всемирный день свободы прессы

Знаете ли вы, что:

Тодося Осьмачку считают самым мрачным украинским поэтом. Таким неприветливым сделала его немилосердная жизнь, в которой он был или пациентом психбольницы, или гонимым отшельником на чужбине.

Даже любовь у него была окрашена больше в черный цвет, чем в красный. Находясь на лечении в маленьком польском городке, он встретил женщину своей мечты и бессмысленно влюбился, а она оказалась монахиней. После неудачного ухаживания и серенады под ее окнами, сестра Иосифа (так звали монахиню) вынуждена была бежать, и они никогда больше не увиделись.

Однако «у мрачного украинского поэта Тодося Осьмачки появились светлые мотивы интимной поэзии», считает исследователь его творчества Михаил Слабошпицкий.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!