30 ноября: это интересно знать

Опубликовано в Среду, 30-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 30 ноября: это интересно знать

30 ноября: это интересно знать

30 ноября по григорианскому календарю 334 день года. До конца года остается 31 день.

В дохристианские времена 30 ноября наши предки отмечали праздник Калиты. Эти дни считались самыми короткими перед зимним солнцестоянием, а калита — постный корж, как раз и был символом солнца. Его привязывали к потолку и парни, проезжая на кочерге под калитой, должны были его откусить, при этом их старались рассмешить и не дать укусить корж. Разумеется, уменьшение калиты символизировало уменьшение светового дня. Также на ночь 1 декабря молодежь ходила на реку слушать воду: тихая вода предвещала хорошую теплую зиму, бурная — холода, ураганы, и метели.

В народе 30-го ноября подмечали: «Какая погода в этот день — такой будет и зима».

По церковному календарю 30 ноября чествовали святого Григория чудотворца, преподобного Никона, преподобного Лазаря иконописца, мученика Гоброна — во святом крещении Михаила и с ним 133-х воинов.

Именинники 30 ноября:

Григорий, Никон, Лазарь и Михаил

30 ноября родились:

1667 — Джонатан Свифт, английский писатель (Гулливер)

1835 — Марк Твен Американский писатель («Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна»), юморист, публицист и издатель.

1874 — Уинстон Черчилль, английский политический деятель.

1934 — Вячеслав Невинный, советский и российский актёр театра и кино

1951 — Назарий Яремчук, популярный украинский эстрадный певец (тенор). Лауреат Государственной премии имени Тараса Шевченко за концертную деятельность 1973-1995 годов (посмертно).

1961 — Александр Лыков, советский и российский актёр театра и кино.

1965 — Бен Стиллер Американский киноактер и режиссер («Кабельщик», «Чего хотят женщины», «Знакомство с Факерами», «Дюплекс»).

События 30 ноября:

1700 — Состоялась битва под Нарвой — одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведским войском Карла XII. Битва закончилась сокрушительным поражением русских войск.

1763 — судебная реформа в гетманской Украине. Универсалом гетмана Кирилла Разумовского в Украине введены суды — земские (для гражданских дел), гродские (для уголовных) и подкоморские (для земельных); Генеральный суд стал высшей апелляционной инстанцией.

1867 — начал работу Одесский маяк — первый электрический маяк на просторах Российской империи.

1876 — Яблочков Павел Николаевич получил патент на создание трансформатора, считается датой рождения первого трансформатора.

1912 — Первое публичное выступление Маяковского В. В. состоялось в артистическом подвале «Бродячая собачка»

1922 — В итальянском Турине в спектакле «Даниэль» последний раз вышла на сцену легендарная французская актриса 78-летняя Сара Бернар.

1936 — пожар уничтожил уникальный Хрустальный дворец в Лондоне, который построили в 1851 году для проведения I Всемирной выставки.

1939 — нападением СССР на Финляндию началась советско-финская война, которая получила название «зимняя». Войну повлек отказ финнов отдать часть страны СССР. За это Лига Наций исключила Советский Союз из своего состава.

1954 — в американском штате Алабама выпал метеоритный дождь. На землю упали объекты, вес которых достигал 4 килограммов, а диаметр — 15 сантиметров.

1968 — в Киеве открыли Республиканский дом композиторов.

30 ноября отмечают:

День защиты информации (отмечается с 1988 года)

Всемирный день слонов

Знаете ли вы, что:

Назарий Яремчук родился, когда его отцу, тоже Назару, — было уже 64 года. Рождение сына в таком возрасте было настоящим праздником. Однако уже в 12-летнем возрасте Назарий остался без отца и школу ему пришлось заканчивать в интернате.

Вся семья Яремчуков была музыкальной. Отец пел в церковном хоре, мать тоже пела и играла на музыкальных инструментах, поэтому и Назарий начал петь еще ребенком.

В семье существовала тайна, связанная с братом по отцу Назария Дмитрием. Старший на 27 лет, по специальности юрист, в 40-вых годах 20 века Дмитрий присоединился к «мельниковцам», а затем под чужой фамилией уехал в Канаду. Именно он после смерти отца помогал семье из Канады. Известную песню «Аист из Украины» Назарий посвятил именно брату Дмитрию.

Назарий вел активную концертную деятельность. Сейчас трудно поверить, что за 23 дня можно провести 46 концертов. И везде полные залы. Слушатели готовы были даже на люстрах висеть, лишь бы услышать любимый голос. С начала концертной деятельности прошло немного времени и ансамбль «Смеричка», где пели Назарий Яремчук, Василий Зинкевич и София Ротару, назвали украинским «Битлз».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!