5 декабря: это интересно знать

Опубликовано в Понедельник, 5-го Декабря, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 5 декабря: это интересно знать

5 декабря: это интересно знать

5 декабря по григорианскому календарю 339 день года. До конца года остается 26 дней.

В народе 5-го декабря, чествуя Прокопия, выходили на дорогу ставить вехи, чтобы путешественники не сбились с пути. Поэтому и говорили: «Пришёл Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает».

По церковному календарю 5 декабря отмечается Послепраздник Введения и чтят апостолов Филимона и Архипа. Равноапостольной мученицы Апфии, благоверного князя Михаила Тверского, благоверного Ярополка — в святом Крещении Петра, мучеников Кикилия, Валерьяна, Тивуртия и Максима, мученика Прокопия.

Именинники 5 декабря:

Валерьян, Максим, Архип, Михаил, Петр.

5 декабря родились:

1803 — Федор Тютчев, русский поэт («Люблю грозу в начале мая», «Я встретил вас, и все былое …», «Умом Россию не понять …»).

1820 — Афанасий Афанасьевич Фет, русский поэт.

1901 — Уолт Дисней, американский кинорежиссёр-мультипликатор, продюсер, художник.

1904 — Михаил Дерегус, украинский график и живописец. Автор картин «Тарас Бульба во главе войска», «Тарас слушает кобзаря», «Дума про казака-бандуриста», «Маруся Богуславка», «Казака несут», «Рождение песни».

1931 — Григор Тютюнник, украинский писатель. Автор произведений «Огонек далеко в степи», «Климко», «Сын приехал» и другие.

1945 — Русланова, Нина Ивановна, советская и российская актриса, народный артист России.

1966 — Патрисия Каас, французская эстрадная певица. Репертуар Каас — сочетание поп-музыки, джаза и классического шансона. В мире продано более 17 миллионов записей выступлений певицы.

События 5 декабря:

1766 — английский антиквар Джеймс Кристи провел в Лондоне свой первый аукцион. Сейчас Christie`s — один из самых известных аукционов искусства в мире.

1854 — американец Аарон Аллен запатентовал театральные кресла с откидными сиденьями.

1879 — в США запатентовали первую автоматическую телефонную станцию.

1949 — Иерусалим провозглашен столицей Израиля.

1952 — Лондон на несколько дней покрыл так называемый «Большой смог», от которого из-за отравления и обострения респираторных заболеваний погибли несколько тысяч человек. Считают, что это событие привело к началу движения за сохранение окружающей среды.

1989 — в Киеве состоялся первый фестиваль «Музыкальные премьеры сезона». С тех пор они проводятся ежегодно.

5 декабря отмечают:

День работников статистики

Профессиональный праздник, установленный Указом Президента от 02.12.2002 г. Эта дата связана с проведением в 2001 году первой Всеукраинской переписи населения, наиболее масштабной статистической работы.

Международный день добровольческих действий в интересах экономического и социального развития

День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

Знаете ли вы, что:

С произведениями Григора Тютюнника случались интересные, а порой и досадные истории: как при написании, публикации, так и после… Он одним из первых среди украинских писателей начал нарушать закостенелые законы метода социалистического реализма, а потому не вписывался в общепринятый круг партийных послушников. Мастерски отточенные, социально болезненные новеллы временами не находили места на страницах изданий — их боялись печатать.

Новеллу «Медаль» давать кому-то читать было рискованно. Это классическое произведение просто потерялось. А известный фотомастер из Лубен, его близкий друг Владимир Белоус, сохранил текст «Медали» на микропленке.

Лишь после смерти Григора Белоус по секрету сообщил о наличии этого произведения. Оказалось, что он переснял «Медаль» на микропленку с машинописного экземпляра, который попал ему в руки еще во времена «застоя». Тогда же Билоусу власти пытались «пришить» участие в преступной акции, к которой он не имел ни малейшего отношения. Все же, ожидая обыска в собственном доме, он спрятал микропленку с текстом «Медали». И так спрятал, что потом еле нашел, слава Богу!

Уже после смерти Тютюнника текст этой новеллы он воспроизвел на печатной машинке с точным соблюдением тех же правок и забивок шрифта, которые были в прежней машинописи. Тем самым создавалась видимость (а время еще был неуверенным), будто текст распечатан еще при жизни автора…

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!