6 декабря: это интересно знать

Опубликовано в Вторник, 6-го Декабря, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 6 декабря: это интересно знать

6 декабря: это интересно знать

6 декабря по григорианскому календарю 340 день года. До конца года остается 25 дней.

Накануне дня Екатерины парни прежде постились, чтобы судьба послала хороших жен, а девушки спрашивали Судьбу, кого именно она им пришлет.

В народе уже накануне дня чествования святой Екатерины девушки начинали гадать, а именно — вечером 6 декабря. И делали это таким образом: в чужом саду выламывали веточку вишни и ставили ее в воду. Если до Рождества она зацветала, то уже в этом году девушка должна выйти замуж. Иногда еще клали под подушку гребень и заказывали, чтобы во сне суженый расчесал волосы, или же ставили под кровать миску с водой, ожидая, что суженый во сне переведет через мост. Хочу заверить, что разнообразных способов гадания есть много и, кстати, как раз уже и наступают дни, когда все их можно будет опробовать.

По церковному календарю 6 декабря чествуют святителей Амфилохия и Григория и благоверного князя Александра Невского.

Именинники 6 декабря:

Григорий, Александр, Митрофан, Макар.

6 декабря родились:

1778 — Жозеф Луи Гей-Люссак, французский физик и химик, автор одного из «газовых законов», изобретатель спиртометра и гидрометра.

1871 — Николай Вороной, украинский поэт и писатель («Евшан-зелье», «За Украину»), переводчик, режиссер, актер.

1899 — Александр Оглоблин, украинский историк, архивист и политический деятель, автор около 1000 научных работ.

1903 — Николай Колеса, украинский композитор («Украинская сюита», «Симфонические вариации», сюита «В горах»), дирижер и педагог.

1913 — Николай Амосов, украинский врач, создатель отечественной школы кардиохирургии, академик, писатель («Мысли и сердце»).

События 6 декабря:

1240 — войска монгольского хана Батыя захватили и разрушили Киев.

1741 — произошел государственный переворот в России, в результате которого императрицей стала Елизавета Петровна, дочь Петра I.

1917 — парламент Финляндии принял решение о выходе из состава России и получении статуса независимого государства.

1921 — подписан англо-ирландский договор, согласно которому ровно через год (6 декабря 1922 года) Ирландия получила независимость от Великобритании.

1991 — Верховная Рада приняла законы «Об обороне Украины» и «О Вооруженных силах Украины», которыми провозглашено создание Вооруженных Сил Украины.

6 декабря отмечают:

День Вооруженных сил Украины

Знаете ли вы, что:

О Николае Амосове

«Мама была повивальной бабкой, работала в деревне неподалеку от города Череповец. Семья жила очень бедно, однако мама никогда не принимала подарков от рожениц, и осталась для меня примером на всю жизнь», — признавался Николай Михайлович.

«Хотя я глубоко русский человек, родился и вырос на Севере, до сих пор говорю на вологодском, но тут же выступил за независимость Украины… Только не так просто отлучиться от империи. Вот сейчас полемика: какая ориентация — российская или западная? Я лично за западную. Потому что, кроме русской литературы, на которой кристаллизуются моральные стандарты всего мира, ничего притягательного в современной науке, культуре России я не вижу…» (Николай Амосов)

В 60-х, начале 70-х Николай Михайлович, заболев туберкулезом, лечился в Старокрымском санатории. Полностью оправившись от болезни, организовал в санатории пульмонологическое хирургическое отделение. Неоднократно приезжая на два-три месяца в Старый Крым к своим родственникам, Амосов привозил с собой своих учеников и учил их лечить больных туберкулезом.

«Бойтесь попасть в плен к врачам. Они склонны преувеличивать человеческие слабости и могущество своей науки, создавая у людей мнимые болезни». (Николай Амосов)

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!