9 июля, это интересно знать

Опубликовано в Субботу, 9-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 9 июля, это интересно знать

9 июля, это интересно знать

9 июля по григорианскому календарю 190 день года. До конца года остается 175 дней.

В дохристианские времена 9 июля наши предки отмечали Летний праздник Луны. В этот день готовили обеды, где обязательным блюдом должны были быть вареники, поскольку по форме они напоминают Луну. Вареники считались жертвоприношением ночному светилу.

Кстати, примета, по которой мы боимся расколотого или разбитого зеркала, напрямую связана с Луной. Ведь в дохристианские времена люди верили, что зеркало — это окно в потусторонний мир, из которого к нам выходят темные силы в то время, когда ночное светило, так сказать, стареет и умирает. При рождении же новой Луны вся нечисть умирает. Однако, если зеркало кололось или билось, люди боялись, что зло может прийти в дом в любой момент.

А еще наши предки молились Луне и за её «игрой» определяли погоду на жатву: если он менял цвет, прятался в облаках и вновь появлялся — ожидали хорошего урожая.

По церковному календарю 9 июля чествуют Тихвинскую икону Божьей Матери, преподобного Давида Солунского, святителя Дионисия, преподобного Тихона, преподобного Иоанна.

Именинниками 9 июля являются:

Иван, Тихон, Денис, Давид.

9 июля родились:

1882 — Михаил Слабченко, украинский историк и юрист. Автор 13 работ и более 200 статей, посвященных почти всем периодам истории Украины выданных на украинском, русском, немецком и других языках.

«Где бы я ни был, в каких бы условиях ни находился, я всегда служил науке. И кое-что для науки я сделал. Я положил основы для истории украинского права периода Гетманщины, я открыл экономическую историю Украины, я построил новую историю Украины. Что-то хуже, что-то лучше, с большими или меньшими ошибками, но это было мной сделано». (Михаил Слабченко)

1938 — Лия Ахеджакова, российская актриса театра и кино («Ирония судьбы …», «Служебный роман», «Старые клячи», «Вино из одуванчиков», «Небеса обитованные», «Гараж»), родом из Украины.

1950 — Виктор Янукович, Президент Украины.

1956 — Том Хэнкс, актер, лауреат премии «Оскар» («Форест Гамп», «Филадельфия», «Зеленая миля», «Терминал», «Код да Винчи»).

1964 — Кортни Лав, американская актриса, певица (группа Hole), вдова Курта Кобейна.

События 9 июля:

1659 — войска гетмана Ивана Выговского и Крымской Орды разбили под Конотопом московские войска.

1686 — с целью остановить экспансию Франции в Западной Европе, семь европейских государств основали Аугсбургскую лигу.

1791 — в Мачинском бою — последнем в русско-турецкой войне (1787-1791 гг) — русская армия разбила турков.

1816 — Объединенные провинции Рио-де-ла Платы провозгласили независимость от Испании и образовали новое государство — Аргентину.

1997 — в Мадриде подписана Хартия об особом партнерстве между Организацией Североатлантического договора (НАТО) и Украиной.

Знаете ли вы, что:

Жизнь в крупных городах провоцирует появление беспокойства, депрессии и даже шизофрении. Исследования показали, что жизнь в больших городах в детстве в 2-3 раза увеличивает риск развития шизофрении и даже после достижения совершеннолетия увеличивает риск появления тревожных расстройств на 21% и расстройств настроения — на 39% по сравнению с жизнью в сельской местности.

«Если все люди рождались бы в сельской местности, вдали от больших городов, было бы на 30 процентов меньше людей, страдающих шизофренией, а это значительные цифры, — говорит автор исследований Андриас Мейер-Линденберг из Университета Хейдельберг в Маннхайме, Германия. – Хотя если бы все рождались в деревне, то села бы превратились в большие города».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!