9 ноября: это интересно знать

Опубликовано в Среду, 9-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 9 ноября: это интересно знать

9 ноября: это интересно знать

9 ноября по григорианскому календарю 313 день года. До конца года остается 52 дня.

В народе 9 ноября чествовали Нестора-летописца. Когда-то в этот день отдавали в школу детей. Родители из школы шли в церковь и ставили свечу перед образом преподобного, веря, что он поможет ребенку выучиться. Ведь «польза от этого есть большая», ибо «Кто учится смолоду — не испытывает на старость голода».

9 ноября — зарок на Параскеву. С 9 на 10 ноября женщина давала обет в глубоком молчании и средоточии выполнить нелёгкую работу. В старину считалось, что за это Параскева выполнит заветное желание или пошлёт здоровья близкому.

По церковному календарю 9 ноября чествуют мученика Нестора Солунского, благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря, которого современники считали одним из умнейших людей своего времени. Он был автором жития святых князей Бориса и Глеба, Феодосия Печерского. Считается составителем (по другой версии автором) «Повести временных лет». Умер Нестор в 1114 году и погребен в Ближних Антониевых пещерах.

Именинники 9 ноября:

Нестор, Андрей, Марк, Эмилия и Капитолина.

9 ноября родились:

1818 — Иван Тургенев, русский писатель и драматург («Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети»).

1872 — Богдан Лепкий, украинский поэт, прозаик, литературовед, критик, переводчик, историк литературы. Творческое наследие Б. Лепкого составляет более 80 собственных книг, в том числе цикл романов «Мазепа», он — составитель и издатель 62 томов произведений украинской классики с основательными исследованиями, примечаниями, комментариями.

1929 — Александра Пахмутова, советская композитор, автор сотен шлягеров.

9 ноября отмечается:

День украинской письменности и языка

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

День книги рекордов Гиннеса

События 9 ноября:

1882 — в Елизаветграде с пьесой «Наталка-Полтавка» дебютировал украинский театр Марка Кропивницкого.

1918 — во Львове создали исполнительный орган ЗУНР (с 13 ноября 1918 года — Государственный Секретариат).

1938 — в Хусте для организации обороны Карпатской Украины образовали полувоенную организацию «Карпатская Сечь».

1938 — первая массовая акция физического насилия над евреями на территории Третьего рейха — 91 человек погиб, сотни стали калеками, около 3,5 тыс. — попали в концлагеря.

1941 — началась оборона Севастополя.

1956 — Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О запрете бывшим главарям и активным участникам украинского националистического подполья, которые были осуждены и отбывали наказание, возвращаться в западные области УССР».

1961 — город Сталино официально переименовали в Донецк.

1962 — Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о переименовании города Станислав на Ивано-Франковск, а Станиславской области в Ивано-Франковскую область.

1976 — образовано объединение деятелей украинского правозащитного движения — Украинская Хельсинская группа.

1977 —
Украинская Хельсинская Группа обнародовала «Манифест украинского правозащитного движения»

1989 — восточногерманские власти разрешили свободное пересечение Берлинской стены — символа «холодной войны», которая 28 лет разделяла Берлин на две части, а Германию — на два политических лагеря.

1997 — в Украине впервые отметили День украинской письменности и языка.

2005 — европейский зонд «Венера-экспресс» отправился на Венеру.

Знаете ли вы, что:

Вопрос происхождения славянской письменности остается до сих пор окончательно не выясненным. Но однозначно признан факт ее существования еще до Крещения Руси. Об этом имеем несколько свидетельств в древних летописях.

В «Житии» славянского просветителя Кирилла сохранилось предание, что он видел в 860 году в крымском Херсонесе (Корсуне) книги, написанные «русскими письменами». Эти же «русские письмена» вспоминают и арабские писатели Х века. В исторических источниках встречается также сообщения о том, что русская письменность, наравне с древнееврейской, распространялась в Хазарии. Важным свидетельством того, что письменность была известна в Киевской Руси еще до крещения, стала найденный в 1949 г. в одном из смоленских курганов глиняный сосуд середины Х в. с древнерусской надписью «гороухща» (горчица).

В мире насчитывается около трех тысяч языков, а если еще диалекты посчитать, как самостоятельные языки, то общее число языков в мире достигнет пяти тысяч. Таким образом, на каждый миллион человек приходится один язык.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!