Обучение и проверка знаний по охране труда

Опубликовано в Вторник, 29-го Ноября, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Обучение и проверка знаний по охране труда

Обучение и проверка знаний по охране труда

Существует ряд областей, где требуется обязательная проверка знаний по охране труда — такими областями считаются те, где теоретически может возникнуть опасная ситуация, угрожающая работникам. Это, например, электротехнические, высотные и другие подобные работы.

Как проходит проверка

В каждом направлении деятельности существует строго определённый порядок проверки знаний по охране труда. Под этим понятием имеется в виду комплекс мероприятий, направленный на обеспечение безопасности сотрудников во время проведения работ, на уменьшение риска для их здоровья и жизни.

В этот список входят:

  • инструктаж;
  • использование средств защиты;
  • определённый порядок действий при осуществлении ремонта или строительства;
  • присвоение группы допуска, позволяющей работать самостоятельно или с другими, более опытными сотрудниками.

На любом предприятии, где осуществляется потенциально опасная деятельность, необходима периодическая проверка знаний охраны труда работников. Прежде всего речь идёт о курсах, которые рекомендуется проходить раз в год или несколько лет (в зависимости от специализации и должности).

По ссылке https://orel.ecoips.ru/napravleniya-obucheniya/ohrana-truda/ можно подробнее ознакомиться с тем, как проходит обучение и проверка знаний по охране труда, узнать, кто проводит такие курсы и сколько они могут длиться.

По прохождении проверки знаний работник получает соответствующий документ, наличие которого также контролируется. Если у сотрудников не обнаруживается удостоверений или есть другие доказательства, что проверка знаний не проводится — на организацию накладывается штраф.

Где пройти обучение технике безопасности и охране труда

Это следует делать только в аккредитованных центрах. Большинство организаций заключает с ними договор на регулярное обучение сотрудников. Оно может проводиться как в очном, так и в удалённом формате.

Существует несколько вариантов, как найти подходящий центр — но он должен соответствовать определённым параметрам, чтобы организация проверки знаний по охране труда была возможной. Это обязательное наличие квалифицированного персонала и государственной аккредитации.

Насчёт периодичности курсов и их продолжительности информация может отличаться. Это зависит от того, какую должность занимает сотрудник и куда имеет допуск по итогам прошлой проверки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!